новости

Новостройки Петербурга: тенденции минувшего года

4 января 2014
20:02
1158
Поделиться:

Покупатели квартир в новостройках ныне стали разборчивы. Они тщательно выбирают не только район, дом и планировку, но и обращают особое внимание на инфраструктуру. Об этом рассказали эксперты на пресс-конференции, посвященной новостройкам Санкт-Петербурга.

Риэлторы говорят, что с начала минувшего года число людей, которые поиски нового жилья начинают со знакомства с инфраструктурой, возросло в десять раз. Для людей определяющим моментом становится наличие в микрорайоне детского сада, школы, поликлиники.

При этом эксперты отмечают, что ситуация с инфраструктурой в 2013 году не слишком улучшилась. В ряде новостроек инфраструктура либо будет построена с опозданием, либо вовсе не появится. Причина заключается в том, что власти города либо сдвигают сроки возведения объектов инфраструктуры, либо и вовсе отказываются их финансировать.

В качестве положительного примера можно отметить новостройки Петербурга, где инфраструктура давно и хорошо развита. Здесь в достаточном количестве представлены заведения, обеспечивающие различные сферы жизни – детские сады и школы, спортивные и торгово-развлекательные центры, медицинские учреждения, офисные центры. Застройка производится большей частью вблизи станций метрополитена и транспортных развязок, поэтому проблема перемещения также решена.

Также риэлторы отметили тенденцию повышения спроса на элитное жилье, невзирая на повышение его стоимости. Так, в 2013 году элитных квартир в новостройках было продано на 20% больше по сравнению с 2012 годом. Их стоимость при этом увеличилась в среднем на 8%.

Эксперты говорят, что покупатели стали чаще выбирать квартиры в элитных районах. Также пользуются спросом жилые комплексы с оригинальной концепцией  и необычными архитектурными решениями.

При этом чиновники отмечают, что в 2013 году в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилплощади. В наступившем году рассчитывают сдать не меньше. Если брать весь рынок недвижимости, включая коммерческую, то на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области запущено 4,7 миллиона квадратных метров. Из них на 3 миллиона квадратных метров разрешения были выданы в том же 2013 году.

В целом, по данным службы госнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, выдано разрешений на строительство десяти миллионов квадратных метров жилой площади. Планируется, что к 2025 году эта цифра достигнет пятидесяти миллионов квадратных метров.

delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.11354494094849 )