Общество

В Литве за отключение "Кремль ТВ" будет вручена медаль

12 января 2014
20:01
4734
Поделиться:

Министерство обороны Литвы наградит медалью «За заслуги перед Вильнюсом и народом» генерального директора одного из операторов кабельного телевидения за прекращение трансляции Первого балтийского канала.

По сообщению министерства обороны, накануне Дня защитников свободы в Сейме за твердую гражданскую позицию, принципиальность и стремление остановить злонамеренную клевету о Литве и её истории медалью будет будет награжден Паулюс Дамбраускас, гендиректор компании «Cgates».

Как заявил министр обороны Литвы Ёзас Олекас, «руководитель компании и его команда, рискуя вызвать недовольство значительной части аудитории в связи с невозможностью смотреть любимые передачи, поступил по-граждански принципиально, дав понять, что подобные выпады против Литвы и её народа не позволительны. Мы считаем, что такой поступок, показывающий, что каждый из нас может защитить общечеловеческие ценности и ценности своего народа, достоин такой награды». Награда будет вручена завтра, 12 января, в парламенте Литвы.

«NR Baltija» напоминает, что в октябре 2013 года в эфире Первого балтийского канала, партнёра Первого московского канала в странах Балтии, вышла программа «Человек и закон», где ведущий Алексей Пиманов представил свой частный взгляд на трагичные события 13 января 1991 г.

Тогда в Вильнюсе в результате захвата военными и группой Альфа вильнюсской телебашни пострадали более полутысячи мирных граждан, 14 из которых погибли. Также погиб один сотрудник КГБ.
Ведущий программы «Человек и закон» Алексей Пиманов, экс-журналист Александр Невзоров и другие участники передачи рассказывали о кровавых событиях 22-летней давности. Версия событий «Человека и закона», изложенная Пимановым в присущей ему манере, вызвала шквал возмущения жителей Литвы.

Программу назвали лживой и оскорбительной для всех жителей Литвы. И особенно тех, чьи родственники пострадали или погибли, тех, кто тогда принимал участие в защите стратегических объектов страны. Последних наберется с половина Вильнюса.

А один из крупнейших операторов кабельного телевидения Литвы, компания Cgates, 7 октября 2013 временно прекратила ретрансляцию Первого Балтийского канала (ПБК).

«Cgates» разместил телевизионную заставку следующего содержания: «По многочисленным жалобам пользователей на то, что передача «Человек и закон», которая транслировалась в прошлую пятницу в 18:55, возможно нарушила законы Литовской республики, временно останавливаем ретрансляцию канала пока не получим объяснения по поводу сложившейся ситуации от Первого Балтийского канала и литовских институций. Надеемся возобновить ретрансляцию в ближайшие дни».

В Литве не нашлось ни одного человека, который бы выразил недовольство тем, что теперь не может смотреть программы Первого канала. 

Недовольным был лишь сам Пиманов, который потом ещё в ряде своих программ возмущался тем, что власти Литвы скрывают правду о тех событиях. При этом он давал понять, что версия вильнюсских событий его программы и есть самая, что ни на есть настоящая «правда».

Новый регион


Теги: Кремль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00118088722229 [2] => 0.01165509223938 )