политика

ГПУ обжалует "слишком мягкий" приговор "васильковским террористам"

13 января 2014
07:39
1300
Поделиться:

Приговор "васильковским террористам" будет обжалован, заявляет государственный обвинитель по отмеченному уголовному делу Константин Кулаковский, сообщается на сайте Генпрокуратуры со ссылкой на материалы пресс-службы прокуратуры Киевской области.

"Гособвинение считает вынесенный судом приговор по этому делу слишком мягким. Позиция прокуратуры заключалась в назначении меры наказания в виде лишении воле до 9 лет… Приговор, который вынес суд, будет мной обжалован в апелляционной инстанции", - заявил прокурор.

По его словам, поводов сомневаться в намерениях осужденных нет. "События, о которых идет речь, - это терроризм в классическом его виде. Доказательствами вины осужденных являются изъятые у последних незаконно приобретенное оружие, боеприпасы, психотропные вещества и взрывное устройство", - сказал К.Кулаковский.

Он также отметил, все доказательства были получить законным путем и они нашли свое подтверждение во время судебного разбирательства.

Гособвинитель в деле "васильковских террористов" также считает, что поддерживающие обвиняемых "пришли поддерживать насилие и смерть" и напомнил, что, поскольку проведение теракта планировалось обвиняемыми во время празднования Дня независимости, взрывное устройство могло угрожать жизни сотен людей. "А это могли быть как взрослые, так и дети. Поэтому стоит задуматься, чем отличаются люди, которые пришли поддерживать насилие и смерть, от тех, кто планировал массовые убийства", - сказал прокурор.

По его словам, предупрежденный правоохранителями теракт имел цель, в первую очередь, запугать людей, повлиять на принятие решений органами государственной власти, а также привлечь внимание общественности к собственным политическим и идеологическим убеждениям. "Двое из осужденных на то время были депутатами Васильковского городского совета. А еще к попытке осуществить террористические действия ими были подготовлены открытки с угрозами совершения насильственных действий по отношению к мирным гражданам, а также само взрывное устройство", - сказал К.Кулаковский.

В то же время, комментируя акцию протеста против решения суда в отношении "васильковских террористов" под стенами Киево-святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции в ночь с 10 на 11 января, профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов отметил, что каждый несет личную ответственность за свои поступки.

"Люди, которые совершают противоправные действия, считают, что когда такие действия исходят от толпы, то ответственность не наступит, потому что ответственность, как мы знаем, индивидуальна, а коллективной, в частности уголовной ответственности, у нас не предусмотрено. Но в действительности каждое лицо, которое совершает противоправные действия, несет персональную ответственность, оно устанавливается досудебным расследованием. Бесспорно, начиная от сопротивления работнику правоохранительного органа и завершая применением насилия, нанесением конкретных телесных повреждений работникам правоохранительных органов, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность", - отметил он.

Как сообщает управление по связям с общественностью МВД Украины, В.Кузнецов отмечает, что действия, направленный против правоохранителей оцениваются достаточно жестоко со стороны государства. во многих странах мира. "Наказание за такие действия достаточно жестоко: от штрафа и до лишения свободы. В Польше, Германии, Франции работники полиции имеют достаточно полномочий, если бы помешать грубому нарушению закона. Сначала нарушителей предупреждают об ответственности, а если они продолжают нарушать Закон, то соответствующий руководитель полицейских сил может применить и силу, и спецсредства, и водометы и это объективно оценивается обществом", - отметил профессор.

При этом В.Кузнецов отметил, что "проблемой для Украины остается отсутствие закона о мирных собраниях, который бы четко регулировал права и обязанности сторон, которые участвуют в массовом собрании, как сообщества, так и правоохранительных органов. Если бы такой закон был принят у нас, то многие конфликты разрешались именно на базе данного закона", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, 10 января Киево-Святошинский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв несуществующего памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими.

Позднее активисты Автомайдана заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского районного управления ГУМВД Украины г.Киева. Активисты требовали от силовиков снять маски и показать лица. Экс-глава МВД Юрий Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками. Он был госпитализирован.

Впоследствии пресс-служба омбудсмена сообщила, что четыре человека, пострадавших в ходе столкновений милиции и активистов в ночь на субботу в Святошинском районе Киева, находятся в лечебных учреждениях. В частности, по состоянию на 16.00 субботы два человека находились в Киевской областной клинической больнице, одно лицо (сотрудник милиции) – в Центральном госпитале МВД Украины, один человек - в частной медицинской клинике.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010318756103516 [2] => 0.055145025253296 )