политика

Омбудсмен требует от милиции соблюдать закон

22 января 2014
14:03
1209
Поделиться:

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская крайне встревожена эскалацией "кровавого насилия" в центре Киева и настаивает на немедленном беспристрастном расследовании фактов гибели людей.

"Требую: от генерального прокурора - провести немедленное беспристрастное расследование фактов гибели людей; от руководства МВД - неуклонно соблюдать требования законодательства", - говорится в распространенном в среду заявлении омбудсмена.

По ее словам, события утра среды в районе улицы Грушевского в Киеве свидетельствуют "о кардинальной эскалации кровавого насилия с обеих сторон".

"Вслед за избиениями и увечьями на алтарь конфликта положены первые человеческие жертвы участников непосредственного противостояния: погибли несколько митингующих. Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибших, решительно осуждаю любые проявления насилия, как со стороны участников массовых акций, так и со стороны правоохранителей", - подчеркивает В.Лутковская.

Она напомнила, что в соответствии с основополагающими принципами применения силы и огнестрельного оружия служащими органов правопорядка, служащие органов правопорядка при исполнении своих обязанностей должны, насколько это возможно, применять ненасильственные средства, прежде чем прибегать к применению силы и огнестрельного оружия. Они могут применять силу и огнестрельное оружие только тогда, когда другие средства являются неэффективными или не имеют никаких шансов на достижение желаемого результата.

Каждый раз, когда законное применение силы и огнестрельного оружия – неизбежно, служащие органов правопорядка должны: проявлять сдержанность в таком применении и действовать пропорционально серьезности нарушения и законной цели, которую они стремятся достичь; минимизировать ущерб и травмирование, уважать и охранять человеческую жизнь; обеспечивать предоставление медицинской и другой помощи любым раненым или пострадавшим лицам в кратчайшие сроки, напоминает омбудсмен.

"Исключительные обстоятельства, такие, как внутренняя политическая нестабильность или любая другая чрезвычайная ситуация, не должны быть оправданием для любого отхода от этих основополагающих принципов (пункт 8). Обращаю внимание правоохранителей, что даже в случаях, когда массовое собрание теряет признаки мирного, правоохранители должны действовать исключительно в рамках действующего законодательства, использовать силу, необходимую для его прекращения с учетом принципа пропорциональности, минимизировать вред для жизни и здоровья, не допускать применения насилия к уже задержанным", - подчеркивает В.Лутковская.

Она также выразила убеждение, что единственным выходом из сложившейся ситуации в обществе является "открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон".

Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078105926513672 [2] => 0.061043977737427 )