политика

Украинских силовиков обвиняют в антисемитизме

27 января 2014
08:32
4340
Поделиться:

Кнессет Израиля 3 февраля проведет специальное заседание, посвященное всплеску антисемитизма в Украине. Хотя ранее в неподобающем отношении к евреям подозревали украинских националистов и, в частности, членов партии «Свобода», но сейчас претензии могут быть предъявлены официальному Киеву.

На днях общественная организация «Украинский независимый совет еврейских женщин» направила открытое письмо президенту Виктору Януковичу и главе МВД Виталию Захарченко, обратив их внимание на страницу спецподразделения «Беркут» в социальной сети. «Информационная страница «Беркута» представляет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма», - заявила украинским СМИ руководитель организации Элеонора Гройсман. Скриншоты страницы, приложенные к обращению, содержат обвинения и оскорбления в адрес евреев: «коллаборационисты», «сионисты», «прихвостни Гитлера». При этом на странице, которую приписывают «Беркуту», содержаться материалы о «еврейских корнях и связях с евреями» лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

В Киеве никто официально не прокомментировал эту информацию. Но в Кнессете считают, что есть основания для беспокойства. Еще 20 января Иосиф Зисельс, глава Ассоциаций еврейских организаций и общин, вице-президент Всемирного еврейского конгресса заявил о случаях антисемитского насилия в начале января в Киеве. Он сообщил о нападении на преподавателя и ученика иудейского религиозного учебного заведения. Зисельс обратил внимание, что работу милиции по расследованию этих преступлений нельзя назвать удовлетворительной, а некоторые журналисты поспешили связать нападения на евреев с гражданскими протестами в стране.

В заявлении сказано, что применять силу начала именно украинская власть. Еврейские организации обратили внимание, что антисемитские нападения «были синхронизированы с нелегитимных принятием пакета репрессивных законов, в которых особое место занимают скопированные с российских образцов запреты на экстремистскую деятельность». «Уже сейчас тема антисемитизма активно используется в циничных политтехнологических кампаниях, направленных на дискредитацию оппозиции и общественного протестного движения», - отмечалось в документе.

Учитывая ситуацию, председатель комиссии Кнессета по вопросам абсорбции и диаспоры Константин (Юэль) Развозов (Еш Атид) предложил рассмотреть ситуацию на заседании Кнессета.  

Независимая газета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.051591157913208 )