политика

Эксперты говорят о жестком сценарии выхода из кризиса

27 января 2014
08:59
22535
Поделиться:

В конце минувшей недели Виктор Янукович провел кадровые перестановки в администрации президента (АП). Главой ведомства был назначен Андрей Клюев, работавший до этого секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Первым заместителем главы АП стал советник президента по юридическим вопросам Андрей Портнов. Под их руководством администрация будет действовать по жесткому сценарию выхода из политического кризиса, полагают эксперты.

В оппозиции раскритиковали назначение Андрея Клюева. "После первого избиения студентов на Майдане фамилия Андрея Клюева прозвучала в ходе следственных действий. Учитывая эти обстоятельства, можно сделать вывод, что пришли более жесткие люди. Они будут открыто продолжать деятельность, которая раньше велась исподтишка",— заявил народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

Эксперты разделяют опасения оппозиции. "Группа, которая сейчас берет на себя руководство АП, настроена жестко, на силовые сценарии. Очевидно, что она будет не бюрократическая, а будет играть на удержание власти для президента. Эти назначения — политические, перед нами узкий круг Виктора Януковича",— уверен заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Поскольку речь может идти о переходе к парламентской республике, для президента будет важен уже не столько административный ресурс, сколько роль партии. Нужно удержать фракцию, чтобы она не разбежалась, только Андрей Клюев может это сделать",— пояснил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По мнению эксперта, президент рассчитывает, что новый глава АП сможет найти выход из политического кризиса в стране.

Указами N37 и N39 Виктор Янукович уволил Ирину Акимову с должности первого заместителя главы АП и назначил вместо нее Андрея Портнова, который до этого занимал должность советника президента. В соответствии с указами N40 и N41 Акимова заняла пост советника президента—представителя президента в Кабинете министров. Андрей Портнов и Ирина Акимова работают в АП с 2010 года, Портнов курировал реформирование судебной системы и правоохранительных органов, а Акимова занималась экономическими вопросами.

По мнению экспертов, повышение Андрея Портнова напрямую связано с необходимостью применения юридических технологий для урегулирования политического кризиса в стране. "Ирина Акимова давно была на второстепенных ролях в АП. Ну о каких экономических реформах сейчас можно говорить? Сегодня нужны правовые механизмы выхода из кризиса, здесь должны работать юристы. Если Андрей Клюев занимается политическими технологиями спасения президента, то задание Андрея Портнова — это правовые технологии, поэтому его статус повышен",— сказал Карасев.

В Партии регионов это предположение подтвердили. "Андрей Портнов юрист, он отрабатывал определенные законы, необходимые для укрепления государственной машины, поэтому президент взял его к себе. Что касается Ирины Акимовой, то она занималась в АП экономической аналитикой, однако на данном этапе это больше актуально для Кабмина",— пояснил Евгений Карташов.

Кадровые перестановки в АП продолжились в субботу. Указами N49 и N50 президент уволил своего пресс-секретаря Дарью Чепак и директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева. Ермолаев сообщил, что сам написал заявление об уходе, однако о причинах своего решения распространяться не стал. "Пришло время",— сказал он. Владимир Бондаренко уверен, что это "завершающий акт междоусобных войн в окружении Виктора Януковича". "Сергей Левочкин проиграл, его окружение тоже отступает, это и Дарья Чепак, и Андрей Ермолаев. Андрей Клюев зачищает АП от людей конкурента",— уверен парламентарий.

Коммерсант Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089597702026367 [2] => 0.055073976516724 )