общество

В Киеве впервые за 8 лет отменены мероприятия по случаю Всемирного дня памяти жертв Холокоста

27 января 2014
11:10
3692
Поделиться:

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста  в Украине отдают дань евреям, убитым только за то, что они были евреями. Однако, в этом году из соображений безопасности мемориальный вечер, организованный Украинским еврейским комитетом совместно с еврейской общиной Киева, был отменен, отмечает Киев еврейский.

Мероприятие должно было состояться в синагоге Бродского. Организаторы вначале сообщили, что в силу вынужденного усиления мер безопасности для входа на вечер памяти необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность. А позднее полностью отказались от проведения церемонии.

"В настоящее время в центре Киева происходят столкновения активистов Майдана с бойцами «Беркута», в ходе которых гибнут люди. За последнее время в Киеве были совершены два жестоких нападения на религиозных евреев. Еврейская община чувствует свою полную незащищенность", - отмечает издание.

Напомним, что в запланированном раннее мероприятии планировали принять участие дипломаты, депутаты Кнессета и Верховной Рады, узники гетто и концлагерей, лидеры еврейских общин, журналисты.

В нынешней ситуации, проведение вечера сочли небезопасным. Таким образом, впервые за восемь лет во Всемирный день памяти жертв Холокоста в Киеве не будут отдавать долг убитым евреям.

Напомним, в минувшие выходные возле синагоги на Подоле было совершено еще одно, уже третье за последнее время, нападение на религиозного еврея. Ученик ешивы шел вместе с сопровождающим его товарищем – не евреем. Во время нападения товарищ сумел дать отпор одному из нападающих. Остальные антисемиты-изверги сразу бросились врассыпную. Прихожане синагоги не называют имя учащегося ешивы – тот, к счастью, не пострадал. 

Ранее Посольство Израиля обратилось к властям Украины с призывом разобраться в двух нападениях на религиозных евреев, и предотвратить повторение подобного в будущем. К сожалению, милиция не предприняла должных мер для поимки и наказания нападавших в двух предыдущих случаях.

Напомним, Всеукраинская общественная организация «Украинский независимый совет еврейских женщин» и медиа-проект «Киев еврейский» направили открытые письма президенту Украины Виктору Януковичу  и главе МВД Виталию Захарченко в связи с антисемитизмом на странице спецподразделения «Беркут-Украина» в социальной сети Фейсбук.

В обращении президента ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин», главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский» Элеоноры Гройсман говорится:
 
«Нас возмутил факт того, что страница Фейсбук «Беркут-Украина» — информационная поддержка украинского подразделения «Беркут» — являет собой концентрацию махрового антисемитизма и экстремизма.
 
Более чем тысяче пользователям ФБ эта страница нравится и более полутора  тысяч ее обсуждают. Информподдержку «Беркута» отметили как понравившуюся многие известные провластные общественные деятели, юристы, политики и журналисты.  
 
Представительство «Беркута» в соцсети facebook.com изобилует материалами о еврейских корнях и связях с евреями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.
 
Все материалы на странице размещены от имени «Беркут-Украина». 
 
Украинский «Беркут» нашел крайних – виноватыми оказались евреи
 
«Евреи – пособники нацистов, евреи  на службе вермахта, люфтваффе и кригcмарине, евреи-коллаборационисты,  сионисты – пособники Гитлера, нацистско-сионистский герб» и другие заголовки статей наполняют страницу украинского «Беркута» в социальной сети Фейсбук.
 
Под ссылками указано: «Беркут-Украина — ВНИМАНИЕ! данный материал о связи нацистов и сионистов публикуется исключительно в образовательных целях!»
 
Страница «Беркут-Украина» изобилует изображениями наложения нацистской свастики на шестиконечную звезду Давида.
 
Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Виталий Юрьевич! 
 
В настоящее время в Украине нестабильная ситуация, в центре Киева развернут Евромайдан, по всей стране проходят акции протеста и митинги, организованные политическими и общественными движениями. Любые действия милиции, направленные на дестабилизацию обстановки, могут иметь трагические последствия.
 
Мы считаем, что так называемые «образовательные цели» спецподразделения МВД «Беркут-Украина» в популярной социальной сети Фейсбук, направленные на натравливание населения на евреев как виновников всех бед, являют собой разжигание межнациональной розни и призыв к насилию против евреев. Все это грозит обернуться физической агрессией против евреев и погромами», — заключает президент ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин», главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский» Элеоноры Гройсман.

Фото со страницы "Беркут-Украина":

Напомним, Кнессет Израиля 3 февраля проведет специальное заседание, посвященное всплеску антисемитизма в Украине. Хотя ранее в неподобающем отношении к евреям подозревали украинских националистов и, в частности, членов партии «Свобода», но сейчас претензии могут быть предъявлены официальному Киеву.

Еще 20 января Иосиф Зисельс, глава Ассоциаций еврейских организаций и общин, вице-президент Всемирного еврейского конгресса заявил о случаях антисемитского насилия в начале января в Киеве. Он сообщил о нападении на преподавателя и ученика иудейского религиозного учебного заведения. Зисельс обратил внимание, что работу милиции по расследованию этих преступлений нельзя назвать удовлетворительной, а некоторые журналисты поспешили связать нападения на евреев с гражданскими протестами в стране.

В заявлении сказано, что применять силу начала именно украинская власть. Еврейские организации обратили внимание, что антисемитские нападения «были синхронизированы с нелегитимных принятием пакета репрессивных законов, в которых особое место занимают скопированные с российских образцов запреты на экстремистскую деятельность». «Уже сейчас тема антисемитизма активно используется в циничных политтехнологических кампаниях, направленных на дискредитацию оппозиции и общественного протестного движения», - отмечалось в документе.

Учитывая ситуацию, председатель комиссии Кнессета по вопросам абсорбции и диаспоры Константин (Юэль) Развозов (Еш Атид) предложил рассмотреть ситуацию на заседании Кнессета.  

 


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010931491851807 [2] => 0.075055122375488 )