экономика

В США "Банк Москвы" оштрафовали почти на 10 млн долларов за сделки с Ираном

28 января 2014
08:45
997
Поделиться:

В США почти на 10 млн долларов оштрафовали "Банк Москвы" за сделки пятилетней давности с одним из иранских банков, нарушающие введенные Соединенными Штатами санкции против исламской республики. Впрочем, "дочке" ВТБ уже удалось урегулировать этот вопрос.

На 9,4 млн долларов "Банк Москвы" оштрафовало Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Согласно опубликованному на сайте OFAC  документу, речь идет о 69 транзакциях между "дочкой" ВТБ и дочерним банком Bank Melli Iran на общую сумму 41,3 миллиона долларов . "Банк Москвы" в SWIFT-сообщении не указал специальные пометки "Мелли", "Иран" или идентификационный код "дочки" иранского банка в системе SWIFT.

В пресс-службе оштрафованного банка агентству "Прайм" рассказали, когда именно проводился перевод средств с одного счета на другой. "В период с 9 января 2008 года по 13 июля 2009 года по распоряжению бывшего топ-менеджмента Банка Москвы и по поручению ЗАО "Банк Мелли Иран", дочернего банка Bank Melli Iran, был проведен ряд финансовых операций, подпадающих под режим санкций, ныне снятых с Ирана", - пояснили в "Банке Москвы".

Отметим, что упомянутые представителем банковской пресс-службы санкции США в отношении Ирана были сняты сравнительно недавно. Таким образом Соединенные Штаты выполнили свою часть достигнутых между исламской республикой и странами "шестерки" договоренностей по поводу иранской ядерной программы. В обмен на прекращение действия санкций, оказывавших значительное давление на экономику Ирана, власти республики отказались от обогащения урана до 20% и заявили о действии в стране исключительно мирной ядерной программы.

Санкции были введены администрацией президента США Джорджа Буша главным образом, против иранских банков, а также компаний и физлиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана. Эти меры были приняты американскими властями после того, как в 2005 году правительство Ирана решило расконсервировать программу по обогащению урана на территории государства.

В пресс-службе "Банка Москвы" отметили, что вопрос со штрафом уже урегулирован. "В ходе переговоров с OFAC поставленные вопросы к "Банку Москвы" были разрешены и заключено соглашение об урегулировании, в рамках которого OFAC прекращает расследование по данной проблеме", - сказал собеседник агентства.

NEWSru.com

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.18453407287598 )