общество

Правозащитники отмечают обвал демократических свобод в Украине

28 января 2014
07:29
496
Поделиться:

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала "Всемирный доклад-2014" (World Report 2014) о состоянии прав человека в мире в 2013 году. Ситуация в Украине исследована по состоянию на ноябрь, в связи с чем эксперты говорят, что по итогам всего года выводы могли бы быть жестче. Украинские правозащитники отмечают, что в исследовании HRW мало внимания уделяется применению пыток сотрудниками правоохранительных органов. В Раде признают существование проблем с соблюдением прав человека в Украине.

World Report 2014 описывает ситуацию более чем в 90 государствах мира. Авторы доклада ограничились лишь перечислением основных событий, случившихся в той или иной стране. В отношении Украины HRW отмечает целый ряд проблем в правозащитной сфере. Это вопрос лечения Юлии Тимошенко за рубежом, притеснения сексуальных меньшинств, неработающий механизм предоставления политического убежища в Украине для граждан других стран на примере дела Леонида Развозжаева, пытавшегося укрыться от преследований в России. Особое внимание уделено нападениям на журналистов — в частности, инциденту с корреспондентом "Пятого канала" Ольгой Сницарчук и фотокорреспондентом Владиславом Соделем), а также Евромайдану. В отношении последнего отмечается, что власть применила чрезмерную силу для разгона демонстрантов в ночь на 30 ноября.

"В целом, на протяжении 2013 года отмечалось стремление властей двигаться в сторону европейских ценностей, но в конце года, после приостановки процесса подписания соглашения об ассоциации с ЕС, произошел резкий поворот",— заявила эксперт HRW по Украине, России и Белоруссии Юлия Горбунова. Следует отметить, что World Report 2014 охватывает ситуацию в Украине до ноября. Горбунова уверена, что если бы доклад писался по итогам всего года, он был бы "значительно жестче".

Российский адвокат Дмитрий Аграновский согласен, что Украина сейчас — не самое благоприятное место для политических беженцев, хотя ранее наша страна предоставляла убежище российским оппозиционерам. "Ольга Кудрина из запрещенной ныне в РФ Национал-большевистской партии в 2008 году получила в Украине политическое убежище",— напомнил Аграновский. По его мнению, власти Украины ничего не могли сделать в случае с Леонидом Развозжаевым: "Украину поставили перед фактом — его (Развозжаева) вывезли тайно".

Вместе с тем сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что в Украине идет "полномасштабное наступление на фундаментальные права человека": "В докладе HRW, на мой взгляд, мало внимания уделяется вопросу применения пыток правоохранительными органами. В последние недели мы и вовсе видим страшные примеры внесудебных казней и исчезновений активистов". 

Коммерсант Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.055765151977539 )