политика

Bloomberg: Не превратится ли Украина в следующую Югославию?

28 января 2014
20:08
3946
Поделиться:

Когда в минувшее воскресенье Папа Франциск помолился о мире в Украине и дети выпустили белых голубей, этих птиц тут же атаковали ворона и чайка, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По мнению автора, это олицетворяет ситуацию в Украине: "Растущая взаимная враждебность радикальных протестующих и президента Януковича рискует превратить страну с 46-миллионным населением в новую Югославию". Бершидский отмечает: попытки захвата административных зданий, в том числе успешные, были повсюду, за исключением Донецка и Крыма.

"Как представляется, Януковичу не хватает то ли войск, то ли решимости подавлять восстания повсюду", - пишет автор. Министр обороны заявил, что армия сохранит нейтралитет, а призывы к ее вмешательству на стороне режима или протестующих - это "провокации". Заявление Рината Ахметова и сообщения, исходящие от "Партии регионов", наводят на мысль, что союзники Януковича против силового подавления восстания.

Еще более осложняет ситуацию тот факт, что лидеры парламентской оппозиции не контролируют людей, собравшихся на улицах Киева, не говоря уже о других регионах. Пока политики обсуждали компромисс, движение "Спильна справа" захватило здания трех министерств, напоминает автор.

Возможно, Путин и западные лидеры уже упустили шанс на конструктивное вмешательство. "Над Киевом кружит больше метафорических ворон и чаек, чем голубей", - заключает Бершидский.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095486640930176 [2] => 0.059938907623291 )