политика

ХДС предлагает экономическую помощь Украине

28 января 2014
20:44
5748
Поделиться:

Член комитета по международным делам Бундестага от фракции ХДС Карл-Георг Вельман считает, что для урегулирования кризиса в Украине "необходима совместная программа восстановления, которая смогла бы поставить на ноги украинскую экономику", сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt. При этом в программе должна быть предусмотрена возможность участия России, ибо нынешнее конфронтационное мышление, зажатое в сценариях "или мы, или они", неэффективно.

По мнению Вельмана, выступающего против введения каких-либо санкций, Украине нужна экономическая перспектива. И Запад, а в особенности Германия, совместно с Россией способен продвигать в Украине инвестиционные проекты. К ним, например, относится модернизация украинской энергоинфрастурктуры, ведь Украина остается важным звеном в транзите газа как для России, выступающей в роли продавца, так и для Запада в качестве покупателя, отмечает политик. "Модернизация устаревших газопроводов, возможная только при сотрудничестве с Россией, стала бы беспроигрышным вариантом для всех". Вельман предложил поддержать Украину и в других областях: в авиационной индустрии, химической и сталелитейной промышленности.

Предложение Вельмана вызвано не только экономическими соображениями - Украина ввиду своего расположения между Востоком и Западом обладает огромным экономическим потенциалом, но и тем, что ситуация в стране грозит стать причиной серьезной нестабильности, говорится в статье.

В настоящее время украинская экономика находится в упадке, страна с ее долгами стоит на пороге банкротства. Велика зависимость Украины от России, причем не только в энергетическом (вплоть до недавнего времени Киев платил чуть ли не самую высокую цену за газ в Европе), но и в финансовом плане(в декабре Россия предоставила Украине кредит на 15 млрд евро), напоминает издание.

Но в принципе, по мнению Handelsblatt, у Украины есть все возможности для "экономической перезагрузки": она обладает богатыми природными ископаемыми - это железная руда, уголь, марганец, графит, титан, магний, никель, ртуть. Около трети плодородных черноземных почв мира приходятся в Украину, делая ее житницей Европы и одним из крупнейших экспортеров пшеницы.


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011520385742188 [2] => 0.062777996063232 )