политика

Украинские олигархи несут репутационные потери из-за лондонских протестов в поддержку Майдана

28 января 2014
22:23
5774
Поделиться:

Украинские олигархи обеспокоены протестами украинцев в Лондоне, так как это вредит их репутации. Так считает глава Украинского института в Лондоне Энди Хундер, мнение которого опубликовано в британской газете «London Evening Standard».

«В современной Украине политика идет по высокой цене», – отмечает Хундер, напоминая при этом об «отравленном ужине» для Виктора Ющенко, который навсегда изуродовал его лицо. Свою цену, но тоже высокую, по мнению директора института, за ситуацию в Украине могут заплатить и отечественные олигархи.

«Несогласие извергается по всей стране, в том числе и на Востоке Украины, демонстрируя, что протесты не о выборе между ЕС или Россией, – пишет эксперт. – Митинги распространились за рубежом так далеко, что дошли до Лондона».

Напомним, что сотни украинцев, проживающих в Лондоне, протестовали около самого дорогого пентхауса в Найтсбридже, принадлежащем богатейшему украинцу Ринату Ахметову. Также акции проходили около Лондонской фондовой биржи и в некоторых других местах.

Это не может не пугать украинских олигархов, так как «Лондоном дорожит украинская элита, членов семей которой часто можно увидеть в «Harrods» (один из самых больших и фешенебельных универмагов мира, расположенный в столице Великобритании, – ред.) или на Бонд-стрит».

«Протесты здесь представляют значительный интерес для них (украинских олигархов – ред.) из-за риска убытков, активов и репутации», – пишет Хундер, цитируя при этом слова украинского журналиста Сергея Лещенко о том, что «протест пары десятков демонстрантов около дома миллиардера в Лондоне может вызвать больше неудобств, чем протест нескольких сотен тысяч дома в Украине».

Со ссылкой на сообщения в СМИ аналитик утверждает, что в субботу состоялась встреча шести украинских олигархов, имеющих многомиллионное имущество и бизнес-активы в Западной Европе, в частности, в Лондоне. По его словам, встреча была организована «для обсуждения, как лучше свести к минимуму финансовые и репутационные ущербы от кризиса».

«Очевидно, они согласились, что основных потерь следует избегать, так как это может привести к тому, что страны ЕС введут визовые санкции и заморозят активы, – считает Хундер. – Кажется, что олигархи не имеют никакого желания быть публично связанными с тираном. Это в их силах, чтобы оказать давление на Януковича за кулисами».

В заключении британец предположил, что сейчас украинские олигархи «решают, хотят ли они оказаться в конечном итоге на неправильной стороне истории».

NR2.ru


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

24 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.052475929260254 )