политика

ПАСЕ намерена принять жесткие решения и санкции в отношении Украины

29 января 2014
07:52
1522
Поделиться:

Парламентская ассамблеия Совета Европы может приостановить полномочия Украины в Страсбурге в случае силового разгона Евромайдана властями

Об этом говорится  в проекте резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине», которую ПАСЕ готовится принять 30 января по итогам срочных дебатов, сообщают Комментарии.

Украинскую делегацию могут лишить права голоса на открытии второй части сессии ПАСЕ в апреле 2014 года.

В тексте, подготовленным комитетом ПАСЕ по мониторингу, также указывается, что «в свете эскалации насилия и нарушений европейских стандартов в области демократии и прав человека Украина не может продолжать жить по-старому».

«Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что Верховная Рада внесла свой вклад в эскалацию насилия принятием противоречивых антипротестных законов. Верховная Рада должна взять на себя полную ответственность за свои действия и использовать все доступные ей инструменты для оказания содействия достижению мирного урегулирования кризиса путем переговоров», - отмечается в проекте резолюции.

Также ПАСЕ «выражает сожаление и обеспокоенность в связи с чрезмерным и непропорциональным применением насилия со стороны полицейских в отношении протестующих». По мнению Ассамблеи, «попытки властей силовыми методами разогнать протестующих Евромайдана лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестуючих».  

Право на свободу демонстрации и собрания должно быть соблюдено в полной мере, отмечают евродепутаты.

Также они выражают обеспокоенность «достоверными сообщениями о пытках и жестком обращении в отношении протестующих со стороны полиции и служб безопасности». «Подобное поведение, репортажи о котором были показаны на нескольких телевизионных каналах, является недопустимым, и виновных необходимо наказать по всей строгости закона. Такие действия не должны остаться безнаказанными», - отмечается в проекте.

Кроме того, согласно предварительным рекомендациям, Комитету Министров Совета Европы может быть предложено рассмотреть возможность применения более строго мониторинга в отношении Украины, а также пересмотреть программу сотрудничества  «с целью обеспечить должное рассмотрение причин политического кризисна». 

Вместе с тем, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что в Евросоюзе осуждают насилие в Украине и призвал подвергнуть уголовному преследованию тех, кто ответственный за него, передает «Интерфакс».


Теги: ПАСЕ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.071890115737915 )