политика

В России могут запретить wi-fi в общественных местах

29 января 2014
08:58
2221
Поделиться:

Депутаты Государственной Думы России предлагают запретить свободный доступ к Интернету по wi-fi в аэропортах и кафе. Таким образом они борются с терроризмом.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Общественной палаты России, 27 января народные избранники обсудили с общественностью пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, на круглом столе.

По мнению российских депутатов, сегодня одна из наиболее незащищенных от террористов сфер – Интернет, поэтому именно его в первую очередь и коснутся нововведения.

По словам исполняющего обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексея Жафярова, группы экстремистов, собираются в социальных сетях и там договариваются о проведении экстремистских акций, а иногда и о совершении терактов. В связи с этим один из законопроектов предусматривает введение обязанности для провайдеров хранить информацию в течение полугода.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин пошел еще дальше: «Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона и только тогда пользователь получает пароль для входа». Депутата поддержал заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, через wi-fi в кафе можно взорвать атомную АЭС.

Еще один законопроект, обсуждаемый на круглом столе, должен ограничить анонимные платежи в Интернете. По замыслу авторов, сумма средств для перевода с использованием анонимного платежа не может превышать одной тысячи рублей в день, и 15 тысяч рублей в течение месяца. «Отсечение анонимных источников финансирования, которые находятся вне общественного и государственного контроля, будет являться реальным инструментом борьбы с терроризмом», – заявила один из авторов законопроектов депутат Госдумы Ирина Яровая.

Кроме того, общественники обсудили законодательную инициативу о расширении полномочий ФСБ и ужесточении наказания за терроризм.

Стоит отметить, что, несмотря на поддержку подобных нововведений большинством участников круглого стола, кое-кто из членов Общественной палаты высказался против. Так, директор Института мониторинга эффективности правоприменения при Общественной палате Елена Лукьянова считает, что данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом. Более того, в ряде случаев данные инициативы властей вступают в противоречие с действующим законодательством и создают условие для ограничения конституционных прав и свобод граждан.

«Законопроект, позволяющий раскрывать данные пользователей в Интернете, нарушает законодательство о неприкосновенности частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – говорится в заключении Института мониторинга эффективности правоприменения. Депутаты Госдумы пояснили, что доступ к личной информации, которую провайдеры будут обязаны хранить в течение полугода, будет осуществляться только по решению суда.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076413154602051 [2] => 0.19635915756226 )