политика

Оппозиция не собирается участвовать в коалиционном правительстве

29 января 2014
07:12
1077
Поделиться:

После отставки Азарова обязанности премьер-министра до формирования нового правительства будет исполнять Сергей Арбузов. "Президент поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства. Это означает, что, согласно закону "О Кабинете министров", обязанности премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер",— заявил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь экс-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

О кандидатурах на должность премьер-министра в руководстве фракции Партии регионов вчера говорили неохотно, намекая, что процесс формирования нового правительства зависит от переговоров президента с лидерами оппозиции, сообщает Коммерсант Украина.

"Отставка правительства Николая Азарова — это правильный шаг на пути к урегулированию конфликтной ситуации в стране. Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии (кандидатур на пост премьер-министра). Пока (с представителями оппозиции) были не переговоры, а контакты, я бы даже сказал, шантаж",— заявил заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

"Никаких кандидатур мы (депутаты от ПР) пока не обсуждали. На пост премьер-министра президент официально предложил кандидатуру Арсения Яценюка. Сейчас решение вопроса о том, кто возглавит Кабмин,— прерогатива президента",— сказал народный депутат Виталий Хомутынник (ПР). При этом в Партии регионов не исключают частичного обновления нынешнего состава правительства. "Я предполагаю, что состав (правительства) изменится в пределах 30-40%",— отметил Кинах.

Представители оппозиционных фракций утверждают, что не станут участвовать в переговорах относительно создания коалиционного правительства. "Я при любых условиях не рассматриваю вопрос работы в правительстве при президенте Януковиче. Передо мной никогда не стояла цель получить какую-то должность. Сейчас правительство может измениться, изменятся лица, но система останется та же. Люди ожидают намного больше, чем отставка правительства",— заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко. Глава фракции "Свобода" Олег Тягныбок также исключил возможность своего участия в формировании коалиционного правительства: "С какой радости мы будем принимать общую ответственность за все, что делается в государстве?"

В оппозиции настаивают на полной перезагрузке системы власти, после чего согласны участвовать в формировании нового правительства. "Если не будет изменена система власти, то это будет по-прежнему правительство Виктора Януковича, а для нас это неприемлемо. Мы предлагаем такой порядок действий: сначала — Конституция, затем — новое большинство в парламенте, и только потом — новое правительство и новый премьер",— заявил журналистам заместитель председателя фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Представители фракции Коммунистической партии также подтвердили, что не ведут переговоров о создании нового Кабинета министров. "Оппозиция отказалась от ответственности возглавить правительство. У президента нет других вариантов — он будет предлагать свою кандидатуру. Очевидно, что это будет представитель Партии регионов или беспартийный, поддерживающий курс президента",— отметил лидер фракции Компартии Петр Симоненко.

Новые кандидатуры на пост премьер-министра, по мнению экспертов, появятся не скоро. "Очевидно, что президент видит новым главой правительства Сергея Арбузова. Однако ему еще надо будет доказать свое влияние на депутатов большинства,— заявил Вадим Карасев.— Именно по этой причине нынешнее правительство в статусе исполняющего обязанности будет находиться в течение максимально возможного времени, гарантированного Конституцией". 


Теги: кабмин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
18 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.067945003509521 )