политика

Angry Birds сливает персональные данные

29 января 2014
09:31
1149
Поделиться:

Популярнейшая в мире игра для мобильных телефонов и планшетов Angry Birds используется спецслужбами США и Британии для сбора персональных данных, утверждает бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Речь также идет о целом ряде других популярных мобильных приложений.

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) по-прежнему настаивает на том, что не интересуется личными данными, за исключением особо оговоренных случаев, когда это необходимо в интересах внешней разведки.

"Любое утверждение, что деятельность АНБ в области внешней разведки ориентирована на сбор информации о рядовых американцах через их смартфоны и социальные сети, не соответствуют истине", - говорится в заявлении АНБ.

Несмотря на это, материалы, опубликованные изданиями New York Times, ProPublica и Guardian, свидетельствуют о том, что АНБ и британский Центр правительственной связи (ЦПС) с 2007 года совместно разрабатывают способы получения доступа к информации из приложений для мобильных телефонов и планшетов.

Масштабы сбора данных пока неясны.

Данные о пользователях собираются из разнообразных картографических приложений, игр и социальных сетей приблизительно теми же методами, какие используются для перехвата мобильного трафика в интернете и текстовых сообщений SMS.

Более того, опубликованные документы свидетельствуют о том, что спецслужбы США и Великобритании все больше убеждаются в важности информации, которую можно получить от мобильных приложений.

"Фактически речь идет о том, что любой человек, включающий у себя на смартфоне Google Maps, автоматически начинает работать на ЦПС", - говорится в одном из секретных документов, датируемых 2008 годом.

Еще в одном докладе ЦПС 2012 года излагаются принципы использования информации, которую можно получить от приложения Angry Birds на платформе Android. На данный момент эта видеоигрушка о птицах и свиньях является, вероятно, самым популярным мобильным приложением - его скачивали 1,7 миллиарда раз.

Британская спецслужба заявила, что не комментирует вопросы внешней разведки, но настаивает на том, что ее деятельность не выходит за рамки ее полномочий.

Другой документ - уже американской АНБ - описывает так называемый "золотой слиток" - идеальный сценарий получения информации аналитиками АНБ из всех возможных источников, включая социальные и прочие сети, к которым подключается мобильное устройство, загружаемые в него документы, посещаемые пользователем интернет-сайты и списки контактов, друзей, "френдов" и "фолловеров".

Помимо уже упомянутых приложений, спецслужбы активно интересуются также фотосайтом Flickr, социальной сетью для любителей кино Flixster и, естественно, мобильным приложением Facebook.

Би-би-си


Теги: сноуден

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.059524059295654 )