экономика

Как политический кризис влияет на стоимость украинского бизнеса

29 января 2014
10:43
1611
Поделиться:

На фоне политического противостояния просел курс гривны, дешевеют активы предприятий, а иностранные инвесторы обходят Украину стороной.

Любые риски, в том числе и политические, отражаются на стоимости активов и сужают возможности привлечения капитала. О том, как политические волнения в стране влияют на фондовый и валютный рынок, ЛІГАБізнесІнформ поинтересовалась у экспертов.

"Политическая нестабильность, в первую очередь, отпугивает иностранных инвесторов, - отмечает управляющий директор инвестгруппы Универ Алексей Сухоруков. - Но, поскольку иностранные фонды и так уже довольно давно обходят Украину стороной, рынок отреагировал на последние события довольно вяло". Глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин утверждает, что политический кризис негативно повлиял на оценку акций отечественных компаний, как на внутренних площадках, так и на Лондонской и Варшавской биржах. "Для предприятий, которые собирались провести IPO на зарубежных фондовых площадках, политический кризис означает перенос планов. Ведь международные инвесторы не будут вкладывать средства на первичном рынке в акции компаний из страны, в которой происходит острое политическое противостояние", - комментирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Отечественный фондовый рынок отреагировал на обострение политической ситуации в стране заметным падением биржевых индексов. "События в Украине негативно сказались на динамике индекса УБ, который с 20 по 24 января снизился на 7,8%, - комментирует аналитик Украинской биржи Артем Щербина. - Мы связываем эту тенденцию с нежеланием инвесторов вкладывать деньги в украинские ценные бумаги в период неопределенной политической и экономической ситуации в стране". Дмитрий Чурин из Eavex Capital обращает внимание на динамику фьючерсных контрактов на индекс УБ с исполнением в марте. "Их стоимость с 19 по 28 января упала на 4,8%. С учетом того, что гарантийное обеспечение по контракту составляет 20%, потенциальные потери трейдеров, удерживающих в портфеле данные контракты, могли достичь 24%", - поделился собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

В ответ на эскалацию политического конфликта в стране активность на фондовом рынке замерла. По информации директора ФБ Перспектива Станислава Шишкова, совокупные среднедневные объемы торгов на фондовых биржах Украины сократились за период с 20 по 24 января до 1,49 млрд. грн., что на 41% меньше, чем за предыдущую неделю (2,53 млрд. грн.) На ФБ Перспектива сокращение достигло 46% (до 1,08 млрд. грн.), что объясняется снижением активности на рынке ОВГЗ. В то же время, собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает куда менее существенное сокращение количества сделок. Так, на ФБ Перспектива среднедневное число заключенных договоров с 20 по 24 января составило 272 (-6%).

Директор компании Финэкс-Капитал Игорь Когут не считает влияние политического кризиса на украинский фондовый рынок глобальным. "Рынок уже более года находится в коме, за исключением сегмента ОВГЗ. Эти бумаги наименее подвержены паническим колебаниям, во многом из-за того, что их основными потребителями являются госбанки и НБУ, - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - При этом крупный бизнес либо уже привык к отсутствию фондового рынка, либо вообще не замечает наличие такового в Украине".

По информации Артема Щербины из УБ, наибольшее падение с 20 по 24 января продемонстрировали акции металлургов, машиностроителей и энергетиков, а котировки банков, несмотря на снижение интереса к депозитам и падение курса гривны, изменились менее существенно. Аналитик онлайн-брокера I-NVEST Владислав Федоров отмечает, что сильнее всего подешевели акции запорожского машиностроительного предприятия Мотор Сич. "Бумага за указанный период потеряла почти 14%. Здесь отразились страхи инвесторов относительно возможного срыва подписания ряда крупных контрактов, предполагающих реализацию совместных с Россией проектов", - уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Падение курса гривны на фоне обострения политического противостояния отразилось на самочувствии фондового рынка. "Традиционно январский период обещал стать подспорьем для нацвалюты. Однако на фоне эскалации политического конфликта курс гривны к доллару на прошедшей неделе добрался до кризисных экстремумов 2009 года (8,69), что также оказало давление на рынок", - комментирует Владислав Федоров. По мнению Дмитрия Чурина, такое ослабление нацвалюты приводит к потерям зарубежных инвесторов и влияет на финансовое положение эмитентов, долги которых номинированы в инвалюте.

Скорого оздоровления рынка эксперты не прогнозируют, даже при условии нормализации ситуации. "Ожидать существенного роста биржевых индексов в случае быстрого урегулирования политического кризиса в Украине не стоит. Наиболее реальным сценарием является постепенный рост котировок акций при условии достижения политического компромисса и возобновления экономической активности", - заключает Артем Щербина.

Мария Бабенко


Теги: кризис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081586837768555 [2] => 0.07711386680603 )