политика

Янукович предложил оппозиции слишком мало и слишком поздно,- экс-посол США в Украине

29 января 2014
13:25
2206
Поделиться:

С точки зрения Пайфера, президенту Украины следует "дать оппозиции определенное право голоса в Минюсте и органах безопасности. Чтобы оппозиция могла быть уверена, что эти структуры не используются против нее".

Президент Украины Виктор Янукович предложил оппозиции "слишком мало и слишком поздно". Такое мнение высказал старший научный сотрудник политологического Института Брукингса в Вашингтоне, бывший посол США в Киеве Стивен Пайфер.

"Меня несколько беспокоит, что положение (в Украине), кажется, на грани выхода из-под контроля. Если прежде демонстрации и акции протеста по большей части происходили в Киеве, то в последние дни происходят по всей стране", - отметил политолог.

Предложения Януковича назначить лидера парламентской фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка премьер-министром, а лидера партии "УДАР" Виталия Кличко - вице-премьером, а также освободить заключенных, рассмотреть возможность пересмотра законов, принятых 16 января, "еще недели три назад вывели бы развитие событий на путь мирного урегулирования". "Но реакция Майдана, как мы видим, была крайне негативной. Поэтому теперь, мне кажется, Януковичу придется предлагать что-то более существенное, если он стремится к развитию диалога в направлении выхода из кризиса", - добавил политолог.

С точки зрения Пайфера, президенту Украины следует "дать оппозиции определенное право голоса в Минюсте и органах безопасности. Чтобы оппозиция могла быть уверена, что эти структуры не используются против нее". "Некоторые шаги могут быть сделаны с прицелом на 2015 год, чтобы гарантировать, что процесс выборов будет свободным и справедливым", - считает политолог. Вместе с тем он выразил надежду, что "оппозиция не переборщит в собственной игре".

Говоря о позиции Запада в отношении ситуации на Украине, Пайфер высказал мнение, что "США уже начали и могут продолжать действовать еще в одном направлении". "В прошлую среду было объявлено о лишении виз некоторых украинцев, причастных к применению силы. Думаю, США, а в идеале и ЕС пришло время расширить этот подход и заявить, что визовые и финансовые санкции будут использоваться не только в отношении людей, призывающих к применению силы. Надо нацелиться и на людей из ближнего круга Януковича. Дать понять, что они тоже могут попасть под такие же санкции, если не станут подталкивать Януковича к мирному решению".

Однако, по мнению политолога, "влияние США и ЕС сейчас достаточно маргинальное. Скорее всего и у России влияние в данный момент тоже маргинальное". "Решать все это дело так или иначе будут украинцы", - резюмировал Пайфер.

Зеркало недели.Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011940002441406 [2] => 0.10766887664795 )