политика

Янукович сделал шаг вперед, но как же он неповоротлив! Обзор зарубежных СМИ

29 января 2014
14:10
2044
Поделиться:

Кабинет министров Украины распущен, Верховная Рада отменила драконовские антипротестные законы, предложена амнистия для протестующих, но оптимизм выражать рано, пишут СМИ: Путин имеет рычаг влияния на Януковича в виде обещанного кредита и при этом готов вступить в диалог с украинской оппозицией, если она одержит победу, - что может противопоставить ЕС? Между тем на Майдане появились "коричневорубашечники".

"Революционеров на Украине не впечатлил акт умиротворения со стороны правительства", - передает корреспондент Time Саймон Шустер из Киева. Во вторник утром некоторые из их главных требований были выполнены: премьер ушел в отставку, парламент отменил ряд антипротестных законов, и всем уличным демонстрантам была объявлена амнистия. Но вряд ли хоть кто-то на Евромайдане собирается расходиться. Президент Виктор Янукович, кажется, тоже уходить не собирается.

"Пока они все не уйдут, пока Янукович не уйдет, ничего на этой площади не изменится", - передает корреспондент слова одного из демонстрантов на Майдане.

"Слишком рано выражать чрезмерный оптимизм, но можно приветствовать признаки прогресса на Украине", - считает The Independent. Уже вчера появились намеки на то, что жизненно необходимая российская финансовая помощь в 20 млрд долларов может быть аннулирована.

Баронесса Эштон должна была прилететь на Украину вчера, продолжает издание, рекомендуя верховному представителю ЕС по иностранным делам "действовать осторожно". "Большая часть Украины все еще сохраняет тесные экономические и культурные связи с Россией. Если мы собираемся помочь разрешить этот кризис, мы не должны раздувать его сильнее, пытаясь заставить Киев делать выбор. Тем не менее, мы можем попытаться убедить Януковича сделать еще один шаг вперед и назначить выборы", - считает The Independent.

"Россия может пересмотреть предложение о предоставлении Украине 15 млрд долларов в случае смещения нынешнего правительства, сообщил высокопоставленный чиновник во вторник, через несколько часов после того, как премьер Украины подал в отставку", - сообщает корреспондент The Wall Street Journal.

"Решение еще не принято, но само собой разумеется", что вопрос о выделении кредита будет пересмотрен в случае роспуска правительства Николая Азарова, заявил чиновник на условиях анонимности.

"Путин готов подвести черту под эрой Януковича", - полагает французская Le Figaro.

"В самый разгар украинского политического кризиса Владимир Путин оказался в Брюсселе. Евросоюз опасался, что на фоне противостояния и борьбы за влияние в Киеве саммит ЕС-Россия пройдет в холодной атмосфере. Однако ЕС увидел российского президента менее атакующим, чем предполагалось, и готовым вступить в диалог с украинской оппозицией, если она одержит победу", - пишет издание.

"Теперь Европа может думать, что она наконец перевернула ситуацию: в Киеве лидеры оппозиции обрели свое место за столом переговоров", "сложилась достойная альтернатива нынешней власти на Украине", говорится в статье. Проевропейская оппозиция, а не режим Януковича, становится сегодня привилегированным собеседником европейских эмиссаров. По мнению европейцев, теперь остается лишь поймать на слове российского президента и принять масштабный украинский вызов: Херман ван Ромпёй сразу же вернул на стол соглашение об ассоциации, которое президент Янукович отверг в ноябре.

"Для реалиста Путина этот сценарий не кажется слишком далеким. В Брюсселе он постарался объяснить, что Москву волнуют экономические последствия будущего соглашения с ЕС, а не его влияние на суверенитет Украины. Вопрос, по словам российского президента, может быть решен на уровне экспертов. Смена тона Кремлем может показаться неожиданной", - комментирует корреспондент, выражая надежду на лучшее.

Автор статьи в Der Spiegel Кристиан Нееф видит для украинской оппозиции три варианта: первый и уже отвергнутый ею сценарий - назначить своего премьер-министра и создать правительство, второй - продолжать настаивать на коалиционном правительстве, куда бы вошла правящая и три самые крупные оппозиционные партии, третий же - остаться на улице.

При этом, если оппозиция все же войдет в состав правительства, ей придется добиваться изменения Конституции, ведь Янукович, придя к власти в 2010 году, превратил парламентскую республику в президентский режим, в котором глава государства может в любой момент вышвырнуть правительство, которое ему не подходит. И не очень ясно, какие цели преследует Янукович. "Скорее всего, он рассчитывает, что оппозиция, став частью правительства, быстро лишится своего очарования", - говорится в статье.

С этим полностью согласен лидер "Свободы" Олег Тягнибок, отмечает корреспондент. "С одной стороны, отказываться от вхождения в правительство - значит бежать от ответственности, - считает политик. - С другой стороны, страна де факто является банкротом, резервов нет, экономика находится на дне, и оппозиция не сможет сотворить чуда, а в результате на нее также ляжет ответственность за драматическую ситуацию в стране".

Еще один важный вопрос - кто станет новым премьером. Вряд ли Янукович назначит на должность главы кабмина кого-либо из своих, видимо, остается единственный вариант, тот, что сегодня предложил экс-президент Польши Александр Квасьневский - создать правительство национального единства. И возглавить его должен политик с достаточным авторитетом. Правда, "оппозиционеры опять окажутся не в первых рядах", да и найти такого политика на Украине - проблема, указывает автор статьи.

Кроме того, вопрос: интересы какой группы представляют оппозиционеры? Одобрят ли дальнейшие действия оппозиции все протестующие на Майдане? "Правый сектор", объединяющий националистов, экстремистов и футбольных фанатов, выступил с собственными жесткими претензиями к власти, а лидер правого сопротивления Дмитрий Ярош заявил: раз лидеры оппозиционных партий вроде Кличко "боятся последовательно вести революцию до конца", придется "взять на себя всю ответственность за революционный процесс", говорится в статье.

The Los Angeles Times публикует две тревожные статьи: корреспондент Сергей Лойко пишет об украинских националистах на Майдане, а обозреватель Скотт Мартелл приходит к выводу, что перемены в составе протестующих - настораживающая тенденция.

Репортаж Сергея Лойко из Киева называется "Украинцы замечают, что среди протестующих есть националистические элементы, вызывающие тревогу.

"Члены одной из организаций надевают черные маски и имеют опыт боевых действий в ходе нескольких конфликтов в бывшем СССР, где они воевали за цели украинских националистов или антироссийские идеи. Один из лидеров отрицал, что его организация - антисемитская, но одновременно заявил, что большинство украинских банкиров - евреи. Он добавил, что на Украине не должно быть места геям", - повествует газета.

Что касается движения "Спильна справа", аналитики полагают, что у нее нет четких целей, но это компенсируется амбициями и нюхом на скандалы.

Директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев замечает, что появление националистической УНА-УНСО и подобных ей организаций на Майдане приносит оппозиции больше вреда, чем пользы: Янукович может заявить, что надо защитить общество от бандитов и фашистов, тогда будет объявлено чрезвычайное положение и начнется гражданская конфронтация.

Материал обозревателя Скотта Мартелла называется Противостояние в Киеве: как сказать по-украински "коричневые рубашки"?. Меняется состав манифестантов, и эти перемены не пророчат ничего хорошего, пишет он.

Из статьи Лойко, приведенной выше, автор делает вывод: неформальное объединение противников Януковича превратилось в "трудно контролируемое смешение людей и организаций, цели и интересы которых, вероятно, лишь сильнее дестабилизируют страну".

Мартелл указывает на усиление "Спильны справы" и "ультраправой военизированной националистической группировки УНА-УНСО, в которой есть "подземное течение" антисемитских и антигейских настроений".

Присутствие организации, которая выражает желание господствовать в Восточной Европе и осуществить лозунг "Украина для украинцев", - негативный поворот. "В минувшем столетии горячий национализм слишком часто провоцировал войны в Европе, чтобы к подобным событиям можно было относиться беспечно. На данный момент это внутренняя проблема, которой должна заниматься сама Украина. Будем надеяться, что она с ней справится", - подытоживает автор.

ИноПресса

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096917152404785 [2] => 0.1121780872345 )