политика

В Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий КС пересматривать свои прежние решения

29 января 2014
18:45
3777
Поделиться:

Народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) зарегистрировал законопроект, который позволяет Конституционному суду пересматривать свои решения.

Таким образом, сообщает пресс-служба народного депутата, КС может принять решение, которое вернет действие Конституции в редакции 2004 года и парламентско-президентской формы правления, что будет способствовать прекращению силового противостояния на улицах украинских городов.

"Первым шагом такого переформатирования должно стать возвращение к Конституции редакции 2004 года. Решение КС - это наиболее быстрый и эффективный путь, как этого достичь, например, за один день", - отметил С.Мищенко.

По его убеждению, "создание рабочих групп, проведение круглых столов, обсуждения - лишь затягивание времени и отсрочки возврата к Конституции образца 2004 года. Именно это на сегодняшний день устраивает и власть, и оппозицию, но главное - не устраивает общественность, которая стоит на Майдане".

"Любое промедление, принятия половинчатых решений может привести к новой, более кровавой волне конфронтации между обществом и властью", - подчеркнул депутат.

С.Мищенко убежден, что "отмена авторитарных законов, отставка Кабмина, даже принятие закона об амнистии не выполняют главного требования Майдана о кардинальном переформатировании власти".

Поэтому, подчеркнул он, Верховная Рада должна работать до того момента, пока не будут приняты законопроекты, которые полностью обеспечат выход из политического кризиса и установят четкие сроки изменений, которых требует украинское общество.

Как сообщалось, 1 октября 2010 года Конституционный суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая, политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

"Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222", - говорится также в решении КС.

Суд возложил на органы госвласти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 1996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом "О внесении изменений Конституции Украины" от 8 декабря 2004 года №2222- IV".

Интерфакс-Украина


Теги: кс, рада

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.081715106964111 )