политика

Аваков: Майдан контролирует оппозицию

30 января 2014
08:39
6880
Поделиться:

Почему последние уступки украинских властей не приведут к разрешению кризиса, корреспонденту газеты "Коммерсант Украина" Сергею Строканю объяснил заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

— Власть уже сделала заметные уступки оппозиции. Будет ли этого достаточно, чтобы свернуть протесты?

— Безусловно, нет. Эти "уступки" не решают системные вопросы. Это лишь условие нормализации температуры в обществе, прелюдия для начала разговора.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно изменить саму систему. Мы настаиваем на возврате к конституции 2004 года, воссоздании парламентско-президентской республики. Надо вернуть народу полномочия, которые президент Янукович незаконным решением конституционного суда в 2010 году присвоил. Это фундаментальное требование. Из него вытекают вопросы, связанные с формированием правительства на основе нового большинства в Раде, и новый курс на евроинтеграцию.

— Требование досрочных парламентских и президентских выборов остается?

— Да. Мы говорим о смене конституции, что автоматически подразумевает досрочные президентские выборы. А по их факту — досрочные парламентские выборы. Никак иначе.

— Вы продолжаете диалог с властью, а радикалы его отвергают. Значит, вам с ними не по пути?

— Вы повторяете модную мантру. Об этом говорит и власть. Она говорит, что оппозиция не контролирует Майдан. На самом деле правда в том, что это Майдан контролирует оппозицию. Это надо понять. В жизни всегда кто-то более радикален, кто-то менее. Но есть общие требования, без выполнения которых невозможно урегулирование кризиса. Отставка правительства и отмена диктаторских законов 16 января уже произошли. Но полная амнистия всех участников этих событий не произошла. После этого нужно добиться конституционных изменений. Против этого не выступают и те, кого вы называете радикалами.

— Но почему оппозиция, выступающая за европейские ценности, не отмежуется от насильственных протестов?

— Про какие протесты вы говорите? Когда "Беркут" измывается, раздевает человека догола на морозе и обливает водой? А если я в ответ возьму пистолет и застрелю человека, который мне будет такими вещами угрожать? Это не насильственный протест. Это адекватная реакция. Людям угрожают, над ними издеваются. У нас около 40 пропавших без вести. До сих пор находим людей в лесопосадках со связанными руками, замерзшими на морозе.

— Насилие идет с двух сторон.

— Нет, не с двух. Мы имели мирный Майдан, потом получили военные акции против собственного народа и встречную реакцию. Покажите мне хоть одного убитого из милиции. А у нас пять убитых и сорок пропавших без вести.

— А пострадавшие сотрудники правоохранительных органов? Или это выдумки?

— Нет, не выдумки. Но представьте себя на площади, а вас начинают бить. Уровень сопротивления Майдана сейчас высок. Считаю, что люди имеют на это право.

— Но Арсений Яценюк говорил на Майдане, что он против насильственных протестов.

— Уровень возмущения людей сейчас такой, что нам приходится прикладывать огромные усилия, чтобы сдерживать людей, чтобы они не пошли на штурм правительственных зданий, невзирая на огромные потери. Мы пытаемся урегулировать ситуацию мирным путем. Но если понадобится — дадим в зубы.

— Горячая фаза кризиса миновала?

— Сделаны хорошие шаги. Диктаторские законы отменены, но диктатор никуда не делся. Это тяжелый процесс. А оппозиция — это только посредник между властью и народом. 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099492073059082 [2] => 0.091425895690918 )