экономика

Райнин: "Регионалы" не в состоянии улучшить благосостояние жителей Харьковщины?

30 января 2014
17:40
4213
Поделиться:

Принятая Харьковским областным советом Программа социально-экономического развития на 2014 год не в состоянии обеспечить развитие региона и реализовать свою основную цель – повышение благосостояния жизни населения.

Такую точку зрения в ходе заседания сессии облсовета высказал депутат от «Батькивщины» Игорь Райнин. «К примеру, увеличение индекса промышленного производства планируется всего лишь на 1,5%, при том, что сравниваемая база крайне низкая, поскольку в прошлом году уменьшение производства составило 5%, а в 2012 году – минус 2%», - отметил депутат и добавил, что, таким образом, за последние два года на Харьковщине произошло ощутимое снижение промышленного производства, которое не получилось перекрыть даже за счет стабильной работы отдельных промпредприятий.

«Таким образом, такая скромная задача на 2014 год, как рост на 1,5% не окажет стабилизирующего фактора на региональный промышленный комплекс. На этом фоне увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 0,5% и планируемое отрицательное сальдо внешней торговли в 0,5 млрд. долл. США еще более усиливает сомнения, что данная Программа в состоянии обеспечивать развитие экономики региона», - отметил Игорь Райнин.

Кроме того, по его словам, планируемые показатели финансово-ресурсной базы, которые важны для обеспечения реализации мероприятий по экономическому развитию области, также крайне низки.

«Планируется, что объемы капитальных инвестиций увеличатся всего лишь на 1,5% и это при том, что в 2013 году, который взят за сравнение, их было привлечено почти на 40% меньше, чем в предыдущем году. Увеличение иностранных инвестиций также запланировано на низком уровне – чуть более 150 млн. долл. США, что крайне мало для экономики нашей области, особенно на фоне того, что в Стратегии развития области утвержден инновационный сценарий развития региона с дополнительным привлечением именно иностранных инвестиций», - отметил Игорь Райнин.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.063246011734009 )