политика

Скандального коррупционера из правительства Азарова выпускают на свободу

30 января 2014
17:47
2828
Поделиться:

Апелляционный суд Киева позволил экс-заместителю министра экологии Богдану Преснеру выйти из-под стражи после внесения залога в размере 344 тыс. гривен.

Преснер был арестован летом 2010 года. Правоохранительные органы подозревают его в получении взятки в размере 100 тысяч долларов за кадровое назначение, но так и не смогли доказать его виновность. В октябре 2013 года Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, приговорившей чиновника к 9 годам тюрьмы. Судьи посчитали обвинения прокуратуры бездоказательными, пишет Первая инстанция.

По версии следствия, деньги правительственному чиновнику должен был заплатить кандидат на пост начальника экологической инспекции в Одесской области. 100 тысяч долларов — до назначения и еще 100 тысяч - после. В ином случае заместитель министра якобы пообещал сделать все, чтобы не дать портфель.

В мае 2010 года после ряда предварительных встреч с чиновником одессит приехал в Киев с плотным портфелем. Как пояснял следствию кандидат на «экологическую» должность, первую часть взятки – 10 тысяч долларов – он передал прямо в министерском лифте. Еще 90 тысяч были переданы спустя три дня в служебной машине заместителя министра. На этот раз чиновник не брал деньги в руки, поручив это своему водителю.

Преснера и его водителя задержали сотрудники СБУ. Буквально сразу заместитель министра был лишен должности. «Нужно признать, что произошла серьезная кадровая ошибка, за которую необходимо спросить с виновных», — прокомментировал увольнение премьер-министр Николай Азаров, добавив, что ни для кого не делается уступок. «Политических индульгенций не будет», — пообещал Азаров.

В октябре 2011 года Соломенский суд Киева приговорил Преснера к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Водитель получил 7 лет тюремного заключения, позже срок сократили на 3 года.

После этого уголовное дело поступило в Генпрокуратуру. 23 декабря срок досудебного расследования в уголовном производстве был продлен до трех месяцев. В связи с этим следователь по особо важным делам Генпрокуратуры обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством о продлении срока содержания под стражей бывшего чиновника. Судьи пошли на встречу, оставив Преснера в СИЗО до 30 января 2014 года и определив залог в размере 92 тыс. гривен. Согласно УПК, внесение этой суммы позволяет освободить подозреваемого из-под стражи.

В прокуратуре посчитали залог недостаточным и подали апелляционную жалобу об увеличении этой суммы приблизительно в четыре раза. Апелляционный суд Киева согласился, увеличив размер залога до 344 тыс. гривен.

По решению суд, после уплаты залога и выхода из СИЗО экс-чиновник должен будет «прибывать к следователю с установленной периодичностью; не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд, об изменении своего места жительства и места работы; не общаться со свидетелями в данном уголовном производстве; сдать на хранение в соответствующие органы свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины».

Главком

Теги: Преснер

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010449886322021 [2] => 0.052330017089844 )