новости

Пресса России активно обсуждает обвал рубля

30 января 2014
13:40
2990
Поделиться:

Темой сегодняшних заголовков первых полос российских газет стало очередное падение рубля.

 

В частности, «Коммерсант» пишет, что курс российской валюты к евро установил исторический максимум, пробив отметку 48, при этом курс доллара уже выше 35 рублей. Издание отмечает, что падение рубля продолжается с начала года. Рубль постоянно оказывается в числе аутсайдеров мирового рынка валют. Падение рубля составило относительно доллара 6,3%. Больше рубля потери понесли только валюты ЮАР и  аргентинского песо.

 

В качестве причин экономические аналитики рассматривают игры инвесторов на подорожание американского доллара в ожидании более жесткой монетарной политики США. Центробанки ряда стран уже начали принимать меры в поддержку местных валют, повышая банковские ставки. Это, по мнению финансистов, частично может помочь в противостоянии девальвационным процессам. При этом Центробанк России, напротив, прекратил проведение валютных интервенций и не меняет процентные ставки.

 

«Коммерсанту» вторят «Новые известия». Издание отмечает, что действия Банка России кардинально отличаются от мероприятий, предпринимаемых зарубежными коллегами. Этим могли воспользоваться западные хедж-фонды, которые целенаправленно ищут самые незащищенные валюты, подверженные спекуляциям.

 

При этом эксперты и  валютные игроки на рынке все же ожидают некоторого укрепления рубля. При этом они сомневаются, что тенденция, которая пошла с начала года, будет кардинально переломлена. В среднесрочной перспективе ожидают дальнейшего падения рубля, после чего следует ожидать коррекцию валютного курса.

 

«Новые известия» отмечают, что интервенции Центробанка лишь приостановили падение рубля на время. Несколько дней назад Центробанк выбросил на рынок валюты на сумму 1,14 миллиардов долларов. Это позволило поднять курс рубля до его минимальных значений. Но после этого через пару дней снова рухнул.

 

Газета делает вывод, что происходящее свидетельствует о девальвации национальной валюты.

 

При этом эксперты констатируют, что такие огромные девальвации на составляют проблему для России, входящей в десятку стран мира с самыми огромными валютными резервами. По оценке аналитиков, валютные запасы России на данный момент составляют около 500 миллиардов долларов. Так что Центробанк довольно долго сможет удерживать курс рубля.

 

Другие аналитики говорят, что у Центробанка России сейчас два пути: сдерживать курс рубля за счет интервенций или все же позволить ему упасть и таким образом сохранить валютные запасы. Как видно из публикаций в прессе, власти ведут активную разъяснительную работу, призывая население не паниковать и не скупать валюту по высокой цене.

 

Более детальную аналитику можно прочесть на страницах вышеупомянутых, а также других серьезных экономических изданий. Для людей, которые всегда предпочитают быть в курсе свежей информации, и получать ее не только по центральным каналам телевидения, специально издается каталог «Пресса России». Именно на основании этого каталога проводит Почта России подписку на газеты и журналы. В каталог включено порядка четырех тысяч изданий – как российских, так и зарубежных. В каталог включены и бумажные, и электронные издания. Подписаться можно как на территории России, так и в некоторых странах СНГ, где подписку принимают специальные подписные агентства.

delta = Array ( [1] => 0.00090694427490234 [2] => 0.050668001174927 )