новости

Вьетнамцы сегодня встречают Новый год

30 января 2014
19:35
1874
Поделиться:

Жители Вьетнама, равно как и китайцы, встречают Новый год сегодня – в ночь с 30 на 31 января. Именно сегодня по лунному календарю старый год меняется новым.

 

Во Вьетнаме Новый год называется Тет Нгуен Дан. И те наши туристы, которые заранее купили туры в эту восточную страну, могут совместить пляжный отдых во Вьетнаме с очередной встречей Нового года, только уже по другим традициям.

 

У вьетнамцев Тет Нгуен Дан выходит просто за рамки празднования наступления Нового года. Это целая национальная традиция, которая включает в себя несколько составляющих.

 

Главное в этом празднике – огромный позитив людей, которые стараются оставить в старом году все плохое и символически начать жизнь с чистого листа. Собственно, так стараемся делать и мы, другое дело, у кого это получается всерьез.

 

Отличительная особенность подготовки вьетнамцев к празднованию Нового года в том, что даже повседневные рутинные дела они превращают в ритуалы. Возьмем хотя бы уборку в доме. У жителей Вьетнама это не тягостная повинность, а проводы Бога очага на небо. Вьетнамцы верят, что на небесах этот Бог доложит Нефритовому императору о том, как жила семья весь уходящий год. Затем, согласно поверию, Бог возвращается обратно на землю и его торжественно встречают, чтобы в чистом доме в кругу семьи, вместе с божеством, встретить начало нового года.

 

Существует еще целый ряд мелких ритуалов, которые вьетнамцы проводят до наступления нового года и после. Очень много традиций связано с выбором подарков для родных и близких. Параллельно проходят костюмированные представления, которые подчеркивают национальный колорит.

 

Новый год 31 января во Вьетнаме празднуется на государственном уровне. В полночь 31 января в самых крупных городах страны – Хошимине, Ханое, Хайфоне, Дананге – начинаются красочные праздничные фейерверки. Храмы в честь наступления Нового года звонят в медные колокола. Люди выходят на улицу. В руках у них обязательно будут бумажные или картонные драконы.

 

Именно в этот период во Вьетнаме зацветает абрикосовое дерево. Наутро Нового года все идут любоваться росой, которая выступает на распустившихся лепестках. Можно даже сорвать пару веточек абрикосового дерева и принести домой, однако по дороге обязательно одну из них нужно подарить ребенку. Вьетнамцы верят, что этот обряд защитит дом от дурных людей.

 

Во всех домах, даже самых бедных, на новогоднем столе подают лепешки в форме квадрата и круга, которые символизируют землю, небо и мир под общим кровом. Вьетнамцы говорят, что нельзя желать никому несчастий в новый год по лунному календарю, тогда мир и покой точно поселится в ваших семьях.

delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.051985025405884 )