политика

The Daily Beast: Кремлевские аналитики ратуют за аннексию Украины

5 февраля 2014
21:12
3392
Поделиться:

Российские эксперты начали употреблять риторику времен Второй мировой, чтобы заговорить о решении "украинского вопроса" и продвигать идею контроля над некоторыми частями Украины в качестве версии "СССР 2.0", утверждает обозреватель The Daily Beast Олег Шинкаренко. Он ссылается на мнение политолога Андрея Илларионова. Тот "считает, что Россия горячо жаждет захватить украинскую территорию". "По словам Илларионова, московская машина пропаганды работает на полную мощность, чтобы подготовиться к такому исходу. Он процитировал кремлевские источники - они якобы говорят, что следует подождать, пока начнется Олимпиада в Сочи, и тогда приступить к поиску решения Украинского Вопроса", - говорится в статье.

Илларионов явно намекает на нацистское "окончательное решение еврейского вопроса", считает автор. Он добавляет, что украинские политологи тоже отсылают к Второй мировой - употребляют слово "аншлюс", когда говорят о линии поведения России в отношении Украины. Российский политик Жириновский "активно продвигает историческое значение, стоящее за вторым немецким термином, как реалистичный вариант обхождения с Украиной", - пишет автор.

Илларионов сказал: "Никто уже не скрывает, идет откровенная пропагандистская подготовка к вмешательству со стороны России в украинские дела". По словам политических аналитиков, Кремль готов поменять Януковича на более удобную и лояльную фигуру (Андрея Клюева или Виктора Медведчука), причем не дожидаясь выборов.

На взгляд Илларионова, есть 4 вероятных сценария "российских планов для Украины":

1) "Установление полного контроля над Украиной при содействии лояльного президента".

2) "Федерализация или конфедерализация Украины и установление контроля над восточными и южными областями".

3) Попытки российских властей контролировать отдельные города - например, Одессу, Донецк, Луганск, а также Крым.

4) "Если получить контроль над Восточной Украиной будет невозможно, Москва рассмотрит идею контроля только над Крымом и особенно над Севастополем".

Кремлевские стратеги, видимо, уверены, что тот же сценарий оказался очень успешным в Грузии. "Тем временем в Украине распространяются слухи о грядущем российском вторжении", - замечает автор.

Но возможно ли "возрождение новой "империи зла"? - вопрошает Шинкаренко. По его мнению, существование СССР было возможно благодаря холодной войне, а она была продуктом "тотальной государственной пропаганды". Сегодня такая пропаганда невозможна, так как есть интернет. "Значит, холодная война оборачивается мелкими дрязгами, а "СССР 2.0" - лишь галлюцинация кремлевских аналитиков", - заключает автор.


Теги: ссср

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021839141845703 [2] => 0.06224799156189 )