политика

Афганцы покинут Майдан лишь после "полной перезагрузки" власти

8 февраля 2014
09:12
3338
Поделиться:

Участники протестов опровергают слухи о том, что власть договорилась с афганцами о тихом и постепенном уходе с Майдана за деньги.

Ветераны Афганистана, принимающие участие в акциях протеста на Майдане, настроены решительно и готовы до конца оставаться с народом. Об этом в интервью ZN.UA рассказал Игорь Ивженко — уполномоченный представитель афганцев Майдана.

"У Майдана есть одно требование, которое объединяет сейчас всех: полная перезагрузка системы. От власти и оппозиции зависит только, когда это произойдет. И будет ли этот процесс мирным, или вновь прокатится волна насилия из-за бездействия политиков. Во всяком случае, мы здесь давно приняли между собой решение — что бы ни случилось, мы до конца останемся с народом Украины", - заявил Ивженко.

Афганец скептически прокомментировал заявление депутата-регионала Олега Царева о возможности силовой зачистки Майдана: "Разогнать Майдан можно. Но пусть попробуют. Боюсь, это приведет только к тому, что политиков вообще перестанут слышать, и революцию возьмут в свои руки полевые командиры. Тогда уже некому будет остановить волну насилия. А Цареву я отвечу просто: надеюсь, что человек, позволяющий себе такие слова, сам будет в первых рядах штурмующих. Вместе с Чечетовым, Колесниченко и Олийныком".

Игорь Ивженко также опроверг слухи о том, что власть договорилась с афганцами о тихом и постепенном уходе с Майдана за деньги.

"Я не знаю ни одного случая, когда бы в нашем коллективе кому-либо предлагали деньги. Я не исключаю, что такие предложения могли поступать к тем, кто называет себя "большими боссами". Однако к людям с убеждениями и принципами, а именно о них я вам рассказывал, это не имеет никакого отношения", - заверил он.

По словам Ивженко, в рядах афганцев представлены люди из всех уголков Украины, в частности, из Донецка, Луганска, Крыма.

"К нам присоединяются и ветераны Вооруженных сил, не служившие в Афганистане. Денег нам никто не платит, а у всех людей есть семьи, работа, поэтому часто проводится ротация людей, но в целом наш переменный состав, готовый к действиям на Майдане, составляет до тысячи человек. В мобилизационной готовности в течение нескольких дней можно собрать до 5 тыс. бывших военнослужащих. По нашим оценкам, через "афганские" подразделения за три месяца Евромайдана прошло до 15 тыс. бывших военных", - отметил афганец.

Напомним, 7 февраля несколько представителей афганцев, близких к фирташевскому депутату от фракции "УДАР" Сергею Куницыну заявили о намерении покинуть Майдан.

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.099055051803589 )