Политика

Агентство Fitch предупредило о реальности дефолта правительства Украины

8 февраля 2014
10:36
3847
Поделиться:

В Украине возможен дефолт. Так агентство Fitch Ratings оценило состояние украинской экономики после четырех лет президентства Виктора Януковича.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС".

Украинский РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B-", говорится в сообщении Fitch. Однако агентство сохранило "негативный" прогноз этого рейтинга, что говорит о возможности его снижения в обозримом будущем.

Fitch сообщило, что плановой датой следующего пересмотра украинских рейтингов было 28 февраля, однако агентство сочло, что текущая ситуация в стране требует отклонения от графика публикации рейтингов.

В качестве факторов, повлиявших на это решение, Fitch указывает высокий политический риск и неопределенность, существенное ухудшение финансовой гибкости и доступа к долговому рынку.

"Политическая нестабильность заметно усилилась со времени последнего пересмотра рейтингов Fitch 8 ноября 2013 года, увеличив давление на суверенный кредитный профиль, - говорится в пресс-релизе. - Ухудшился как доступ государства к внешнему финансированию, так и способность рефинансировать значительный внешний долг по жесткому графику погашения".

Кроме того, Fitch более не верит в то, что кредитные средства на 15 млрд долларов, обещанные Украине Россией, будут выделены в полном объеме. При этом агентство считает, что Украина утратила доступ к внешним рынкам финансирования.

Менее значительные опасения (среднего уровня) у агентства вызывают последовательность и эффективность экономической политики Украины, а также уязвимость банковской системы.

РДЭ Украины в иностранной валюте "CCC" также учитывает слабость деловой конъюнктуры и плохие показатели корпоративного управления, высокую волатильность ВВП и инфляции, значительную долю проблемных кредитов (30%) в финансовой системе.

К дальнейшему снижению рейтинга может привести обострение политической или экономической напряженности, которое сделает вероятным дефолт по госдолгу.

Вместе с тем Fitch может улучшить оценку кредитоспособности Украины в случае восстановления политической стабильности, возобновления доступа к внешнему финансированию, возврата к устойчивому росту и снижения бюджетного дисбаланса.

В своих оценках агентство исходит из того, что политическая неопределенность в стране и недостаток ясности в отношении планов правительства по внешнему финансированию сохранятся в течение длительного времени.

По методологии Fitch Ratings рейтинг уровня "B" означал "существенно недостаточный уровень кредитоспособности", рейтинг "CCC" означает "возможен дефолт".

Зеркало недели.Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.097018003463745 )