политика

Эксперты оценили шансы главных кандидатов на пост премьер-министра

8 февраля 2014
14:45
1603
Поделиться:

Президент Украины Виктор Янукович в ближайшие дни должен определиться с кандидатурой нового премьер-министра. По мнению ведущих украинских экспертов, главными кандидатами являются нынешний и.о. премьера Сергей Арбузов, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко или же нардеп от Партии регионов Анатолий Кинах. Такой прогноз эксперты озвучили на пресс-конференции в пятницу.

Политолог Вадим Карасев:

«Я исключаю кандидатуру Петра Порошенко и Андрея Клюева в качестве нового премьера. Януковичу не нужно усиление Порошенко, появление его в исполнительной власти, появление сильного конкурента рядом. Точно также Януковичу нужен Клюев непосредственно в администрации президента. Поэтому либо Яценюк согласится на пост премьера в Кабмине, который будет формировать Янукович, либо эту должность займет Арбузов, возможно, Кинах, как что-то среднее, переходящее или даже будет подана кандидатура Бойко. На этом может настоять Россия, ведь именно он ведет газовые переговоры, достиг определенных договоренностей. Поэтому я исключаю на данный момент формирование коалиционного правительства с оппозиционными министрами даже при премьере Яценюке».

Подобные мысли выразил и политолог Владимир Фесенко:

«Предложение Яценюку возглавить Кабмин было направлено на раскол оппозиции. Не исключаю, даже если Яценюк откажется, что некоторым оппозиционерам предложат министерские посты. И не исключено, что будут такие, кто согласится. Вероятнее всего, новым премьером станет Арбузов, возможно Кинах. Информация о Клюеве, я думаю, была просто информационным вбросом. Но, не зависимо от фамилии нового премьера, проблема экономического кризиса останется. И это будет главным вызовом, который может спровоцировать новые волнения... Очевидно, что Янукович в Сочи будет консультироваться с Путиным по поводу формирования нового Кабмина. Без этого никуда».

В свою очередь политический эксперт Виталий Бала уверен, что ситуация в экономике критическая. Поэтому Януковичу придется сделать выбор: новый премьер должен будет «спасать экономику» или же подавить протест людей.

«Но протест уже такой, что социология показывает важную цифру – 3% открыто заявляют о том, что готовы взять оружие. Это минимум 1 млн. людей. Происходящее с гривной – это только первое проявление, экономические аналитики прогнозируют крайне негативные последствия в экономическом плане, – отметил Бала. – Кандидатура премьера будет зависеть от задачи, которую поставит Янукович. Будет ли это «Кабмин войны» или «Правительство выживания»? Думаю, что в таких условиях Януковичу стоит пойти на формирование Кабмина «выживания». Тогда премьером должен быть кто-то из компромиссных фигур».

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076985359191895 [2] => 0.10859894752502 )