Политика

СБУ открыла уголовное производство по факту сепаратизма в Крыму

8 февраля 2014
17:12
3531
Поделиться:

Главное следственное управление Службы безопасности Украины зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство по факту уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины (приготовление к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Согласно сообщению, производство открыто 6 февраля с.г. на основании обращения народного депутата Украины Ивана Стойко о внесении в повестку дня Верховного Совета Автономной Республики Крым (АРК) вопроса о необходимости вмешательства России для защиты интересов крымчан.

По решению Генеральной прокуратуры Украины расследование поручено следственному отделу Главного управления СБУ в АР Крым.

Отметим, ранее Стойко также обратился в СБУ и Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать правовую оценку сепаратистским призывам и другим высказыванием председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

Напомним, 4 февраля депутат ВС АРК Владимир Клычников инициировал обращение к РФ о защите статуса автономии.

На февральской сессии крымского парламента Клычников предложил рассмотреть вопрос о создании рабочей группы (РГ) по внесению изменений и дополнений в Конституцию АР Крым и Конституцию Украины и о проведении общекрымского опроса общественного мнения по вопросу о статусе Крыма, а также принять обращение к Президенту и Законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии, защиты прав и свобод граждан.

К участию в РГ подключились и местные "регионалы". "Речь не идет о сепаратизме, но в случае, если встанет вопрос об изменении Конституции Украины, мы должны отстаивать интересы Крыма и крымчан и сделать все, чтобы сохранить статус автономии. Авангардом этого вопроса должна стать фракция "Регионы Крыма" в Верховном Совете автономии под руководством спикера крымского парламента Владимира Константинова", - заявил председатель Совмина АРК, глава КРО ПР Анатолий Могилев.

Отметим, в МИД РФ заявили, что Россия не вмешивается в ситуацию с вопросом о статусе Крыма в составе Украины.

РБК-Украина


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079703330993652 [2] => 0.078038930892944 )