спорт

Накануне в Сочи были разыграны первые комплекты олимпийских наград

9 февраля 2014
07:10
2173
Поделиться:

Первые призеры Олимпийских зимних игр в Сочи определились в пяти дисциплинах, по итогам которых лидерство в неофициальном командном зачете захватила сборная Норвегии.

Позиция

Страна

Золотые медали

Серебренные медели

Бронзовые медали

Все медали

1

 Норвегия

2

1

1

4

2

 Канада

1

1

1

3

3

 Нидерланды

1

1

1

3

4

 США

1

0

1

2

5

 Австрия

0

1

0

1

6

 Швеция

0

1

0

1

7

 Чехия

0

0

1

1

Первую золотую медаль Олимпиады в Сочи завоевал американский сноубордист Сейдж Коценбург, который стал лучшим в дисциплине слоупстайл. Он в финале показал результат 93,50 балла. Второе место занял норвежец Столе Сандбек (91,75), бронза у канадца Марка Макморриса (88,75).

Второй комплект наград в субботу разыгрывался у лыжниц. Одним из главных фаворитов скиатлонной гонки была титулованная норвежка Марит Бьёрген. Она очень спокойно и одновременно мощно прошла всю дистанцию, и помешать ей могла только более молодая шведка Шарлотта Калла. Однако в итоге шведской лыжнице не хватило совсем чуть-чуть: несмотря на все старания догнать Бьёрген, которая в том числе известна своим шикарным финишем, Калла не сумела.

Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален в очередной раз заставил говорить о себе весь мир, завоевав в 40 лет золотую олимпийскую медаль в Сочи. Золото Сочи стало для него седьмым в карьере. Он повторил рекорд по суммарному количеству медалей, завоеванных на зимних Олимпиадах. Теперь коллекция норвежца составляет 12 наград: семь золотых, четыре серебряные и одна бронзовая.

Бьёрндален преодолел дистанцию за 24 минуты 33,5 секунды, допустив один промах на двух огневых рубежах. Второе место занял австриец Доминик Ландертингер (отставание 1,3 секунды; 0 промахов). Тройку призеров замкнул чех Ярослав Соукуп (+5,7; 0), который преподнес главный сюрприз: в мировой классификации он 41-й.

В том, что Свен Крамер выиграет соревнования на дистанции 5000 метров у конькобежцев, мало кто сомневался. Проиграть ее он мог только сам себе. Жеребьевка не позволила голландцу расслабиться, и он выиграл свою коронную дистанцию, несмотря на то что стартовал перед всеми своими конкурентами в борьбе за золото. Собственно, вопрос, кто выиграет это "золото", никогда не стоял, зато многие задавались другим: возможен ли абсолютно голландский подиум? Ян Блокхайзен перед стартом заявил, что слишком много претендентов на медаль, поэтому не стоит загадывать. Собственно, Блокхайзен — единственный из голландцев, которому повезло со жребием. Он пробежал 5000 метров в паре с бельгийцем Бартом Свингсом. Борьба получилась по-настоящему захватывающей: в итоге Блокхайзен стал вторым, а Свингс — четвертым. Оба остались довольны. Третьим финишировал Йоррит Бергсма (Нидерланды).

Первое золото Сочи во фристайле получило канадскую прописку: Жюстин Дюфур-Лапуант завоевала золотую медаль Олимпийских игр-2014 в дисциплине могул, эти соревнования были последними в первый день медального для Игр.

РИА Новости


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010299682617188 [2] => 0.062207937240601 )