экономика

Эксперты: Израиль вытеснит Россию с европейского газового рынка

11 февраля 2014
08:52
2937
Поделиться:

Крупные месторождения природного газа, обнаруженные в последние годы в территориальных водах Израиля, могут нанести серьезный ущерб экономическим и политическим интересам России, считает американский аналитик Артур Герман. В своей статье, опубликованной  на сайте The New York Post, он утверждает, что для европейцев Израиль может стать предпочтительной альтернативой России, пишет IzRus.

На сегодняшний день Европа, которой мешают повысить добычу сланцевого газа "зеленые" активисты (борцы с технологией гидроразрыва - фрекинга), зависит от России. Российский газ составляет почти четверть энергетического импорта Европы, что приносит Газпрому около 40% его доходов. Европейцев в этом раскладе не устраивают две вещи: высокие цены (в 2.5 раза выше, чем платят за газ американцы) и склонность России использовать газопровод как средство шантажа. Поэтому израильские газовые месторождения, суммарный объем газа в которых составляет около триллиона кубометров – могут показаться европейцам манной небесной.

Этим, однако, головная боль России не ограничивается. В качестве потенциальных потребителей израильского газа могут выступить Египет, Иордания и даже Палестинская автономия, утверждает Герман. По его мнению, это свяжет Израиль новыми экономическими отношениями с его соседями, и будет способствовать нормализации обстановки в регионе. Что также идет вразрез с интересами России, привыкшей ловить рыбку в мутной воде ближневосточных конфликтов, считает американский автор. 


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009911060333252 [2] => 0.072842121124268 )