общество

Добкину и Кернесу тепло, пока в садиках и школах мерзнут дети

11 февраля 2014
17:20
2572
Поделиться:

Несмотря на то, что лютые морозы в первой столице уже отступили, многие харьковчане по-прежнему мерзнут на работе или учебе. И чтобы узнать, в каких учреждениях Харькова жарко, а кому приходится одеваться потеплее, журналисты "Сегодня"  «вооружились» тепловизором — специальным устройством, которое, словно рентген, позволяет проследить за распределением тепла в помещении.

Столбики термометра показывают -8 °С, а значит, именно от этой отметки нужно вычесть данные на экране тепловизора. По словам Дмитрия Холодного, занимающегося тепловизионной диагностикой, чем больший минус показывает его прибор, наведенный на окно или стену дома, тем меньше тепла «выходит» из помещения. Однако выявить изъяны в первом объекте — здании облгосадминистрации — не вышло. По словам Холодного, окна и откосы сделаны практически идеально, да и фасад тщательно утеплен. Здание можно назвать абсолютно беспроблемным, как и харьковскую мэрию, где перепады температур — градус-полтора, что соответствует норме.

Не замерзнут и молодожены в столетнем Дворце бракосочетания, который реконструировали прошлым летом. «Даже на примыканиях стен друг к другу перепад температур всего два градуса, и из окон не дует, и это несмотря на то, что они старинные», — удивляется эксперт. А вот в ХНУ имени Каразина не помешало бы поменять окна, из-за которых из аудиторий уходит по 3—4 градуса тепла. И это при том, что само здание по теплоизоляции выдержит еще не один десяток зим.

Зато в детском саду №115 на Северной Салтовке до 50% теплого воздуха уходит через металлическую дверь, через которую, по всей видимости, вносят продукты на кухню. «Просветив» дошкольное учреждение тепловизором, становится ясно: проблемная дверь ничем не утеплена, окно на втором этаже — без откосов, а окна на первом этаже прогревают улицу до пяти градусов. Те же изъяны журналисты обнаружили и в соседнем детсаду.

А вот в ООШ №124 в этом же районе не помешало бы утеплить фасад здания и переделать откосы для окон. «В этой школе стоят качественные окна, однако строители, видимо, пожалели пены, из-за чего и происходят утечки тепла: температура стены — около +15 °С, а в углах она падает до двух. Так что перепад — около тринадцати градусов, — рассказывает Дмитрий Холодный, зайдя в саму школу, где действительно тепло. — Кроме того, стена в спортзале, скорее всего, выложена в один ряд кирпичной кладки, так что батарея попросту греет улицу. Но максимальный перепад температур — возле шва на стене того же спортзала». К слову, директор учебного заведения показателям тепловизора не поверила: мол, в школе недавно сделали хороший ремонт и никаких утечек быть не может. А вот в соседней ООШ №111 улицу греют старые окна: в некоторых местах перепад температур — около пяти градусов.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094199180603027 [2] => 0.080987930297852 )