экономика

МВФ первый в списке, кому Украина не заплатит, в случае дефолта, – эксперт

11 февраля 2014
13:53
1414
Поделиться:

Внешняя долговая нагрузка правительства Украины в этом году не слишком велика ($3,7 млрд. перед МВФ и $2 млрд. по еврооблигациям), но совпадение негативных факторов вполне может привести страну к дефолту, считает гендиректор рейтингового агентства UCRA Станислав Дубко.

Если случится худшее, Украина, вероятнее всего, попросит кредиторов о реструктуризации долгов (технический дефолт) либо объявит выборочный дефолт.

«Скорее всего, правительство найдет $2 млрд. на выплаты по евробондам, но не станет возвращать долг МВФ. Такой расклад – наименьшее из зол. Еврооблигации – публичный инструмент. Если допустить по ним дефолт, пострадает большое количество инвесторов, по репутации Украины как заемщика будет нанесен серьезный удар. Невыплата МВФ не будет иметь такого резонанса, если стороны заранее договорятся об этом. Она также не приведет к кросс-дефолту, то есть Украине не будут предъявлены к погашению другие валютные долги», – отметил экономист в интервью «Деловой столице».

По его мнению, дефолт может стать мощным толчком для проведения реформ в Украине по изменению налогового законодательства, улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и т.д. При этом он приведет к обесцениванию гривны, обнищанию населения, подорожанию импорта и ускорения роста цен.

«Безусловно, он усугубит уже существующие проблемы в экономике и затянет во времени период ее восстановления, поскольку привлекать деньги на развитие будет невозможно. Но главным его последствием станет ухудшение репутации страны и негативное внешнее отношение кредиторов к Украине. Хотя, честно говоря, желающих одалживать Украине нет и сейчас», – считает Дубко.

Он также предположил, что дефолт усилит зависимость Киева от Москвы, поскольку только в Кремле найдутся кредиторы, готовые согласиться дать денег взаймы. «Но только в обмен на политические условия», – подчеркнул экономист.

NR2.ru


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088095664978027 [2] => 0.1664891242981 )