политика

Все, что нужно сделать оппозиции - создать новое большинство в ВР,- эксперт

11 февраля 2014
22:04
463
Поделиться:

Для того, чтобы изменить политический режим и перейти от авторитарного правления к более демократическому, не надо менять существующую Конституцию, нужно просто создать неподконтрольное президенту большинство в Верховной Раде. Такое мнение высказал представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Рубан.

Он убежден, первоочередная задача Майдана - смена власти. Однако, вместо требований проведения немедленных выборов парламента и президента лидеры оппозиции предлагают гражданам стать свидетелями долгой и скучной дискуссии специалистов по конституционному праву.

«Подход оппозиции к конституционным проблемам - еще одна иллюстрация того, что в Украине нет единой оппозиции, а реализуются три избирательных проекта. От того, как эти избирательные гонки будут проводиться, с какой стратегией, зависит и отношение к Конституции, и ее содержание, и способ внесения и т.д.», - отметил Рубан.

Представитель «Третьей Украинской Республики» уверен, суета вокруг изменения Конституции - это политическая технология, направленная на затягивание времени, отвлечение от каких-то кулуарных переговоров за спиной Майдана.

«Оппозиция понимает, что получить власть демократическим путем можно только через выборы. Однако, конституционные перетасовки, которые мы наблюдаем в последнее время, заставляют думать, что лидеры оппозиционных фракций решили получить кусочек власти без воли граждан через изменение Конституции», - заявил Рубан.

По его словам, сегодня дискуссия вокруг законов продолжается в ситуации, когда в стране никакие законы не выполняются. Сейчас имеют значение не полномочия человека, а его личность на занимаемой должности.

«Мы жили по Конституции 1996 года при президенте Кучме. Сейчас по ней живем при президенте Януковиче. Но тогда и сейчас - это две совершенно разные страны. Поэтому режим власти не слишком зависит от Основного Закона. Следует помнить, что Конституция - это всего лишь текст, написанный на бумаге, - отметил представитель «Третьей Украинской Республики». - Конституция редакции 1996 года вполне нормальная. Это иллюзия, что парламентский контроль можно вернуть, выписав текст. Для этого необходимы другая роль политических партий, избирательной системы, гражданского общества и т.д.», - отметил он.

По словам Рубана, если при нынешней Конституции Янукович потеряет свое большинство в парламенте, он будет связан, не сможет принять бюджет и другие законы, которые бы его устраивали. Поэтому если речь идет об ограничении возможностей президента узурпировать власть, по мнению представителя «Третьей Украинской Республики», нынешняя Конституция как юридический документ дает для этого достаточно возможностей.

«Все, что нужно сделать оппозиции - создать новое большинство в ВР. Это более простой и гораздо более эффективный путь, чем втягиваться в бесконечный и непонятный конституционный процесс. Тем более, что сейчас, за год до президентских выборов в ситуации, когда у Януковича далеко не абсолютные шансы переизбраться на второй срок, создать новое большинство в парламенте вполне реалистично», - подчеркнул Юрий Рубан.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094795227050781 [2] => 0.089794874191284 )