политика

Уже 12 стран Европы подписали соглашение об ускорении переговоров ЕС с Украиной

11 февраля 2014
22:13
1482
Поделиться:

Швеция подготовила заявление, в котором потребовала от Евросоюза ускорить переговоры с заинтересованными в сотрудничестве странами. Под соглашение уже подписались 12 стран. Сегодня это сделала Чехия, – сообщает «Prague Post».

«Европейские страны признали, что они осознают, что судьба постсоветских республик значительно зависит от шантажа руководства России, и они решили действовать соответственно», – сообщает чешское СМИ.

В итоге было подписано совместное соглашение с предложением о том, что ЕС должен ускорить переговоры с другими странами, заинтересованными в более твердых связях с Европой, в ответ на неудачи в достижении ассоциации с Украиной.

Шведы призывают ЕС «считаться с угрозами, связанными с тем, что страны, стремящиеся к соглашению об ассоциации, могут столкнуться и должны быть готовыми, например, к торговым эмбарго и ограничениям относительно мигрантов».

СМИ считает, что одной из причин того, почему президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации Украина-ЕС, является запрет на поставки украинских продуктов в Россию.

Вместе с тем журналисты отмечают, что ЕС уже имеет опыт реагирования на подобные ситуации.

«Европа отреагировала очень гибко на российские шаги против Молдовы: она утвердила беспошлинный ввоз молдавских вин во все страны ЕС, чтобы компенсировать их отсутствие на российском рынке. Это соглашение вступило в силу в январе, после трех месяцев, что является необычайно быстро для ЕС», – пишет «Prague Post».

Однако с Украиной все может оказаться не так просто, как с Молдовой, «потому что молдавское вино не такая конкуренция для фермеров ЕС, как например, украинские молочные продукты».

NR2.ru


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095200538635254 [2] => 0.17046594619751 )