«Газпром» опять размахивает газовым вентилем

7 февраля 2008
19:25
666
Поделиться:
Российский газовый монополист «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Украину с 11 февраля 2008 г. Как заявил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, в случае если Украина в ближайшее время не урегулирует вопрос полного погашения задолженности, поставки газа стране будут прекращены со следующей недели.
 
Он напомнил, сообщает "РБК-Украина", что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран, Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. "Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - отметил С.Куприянов.
 
С начала 2008 г. Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ для компенсации выпадающих объемов. RosUkrEnergo закупает недостающий газ у Газпрома по цене 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным на 6 февраля, Украине было поставлено 1,5 млрд куб. м российского газа вместо среднеазиатского. При этом, подчеркнул С.Куприянов, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены". Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и растет задолженность. Таким образом задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около 500 млн долл., а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже 1,5 млрд долл., сообщил представитель Газпрома.
 
Для продолжения поставок российского газа в Украину Газпром требует, чтобы украинская сторона "незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности". "Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, Газпром будет вынужден прекратить поставки российского газа в Украину", - заключил С.Куприянов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.0070219039916992 )