Экономика

НБУ огласил свою позицию относительно моратория на досрочное снятие депозитов

15 февраля 2014
18:08
3584
Поделиться:

Национальный банк Украины (НБУ) не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к их банковских депозитам. Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

"Сегодня ситуация с вкладами населения не вызывает беспокойства со стороны центрального банка. Мы мониторим ее в ежедневном режиме", - подчеркнула представитель НБУ.

Как сообщается, НБУ готов предоставлять банкам ликвидность в случае возникновения необходимости. Новый механизм оперативной поддержки участников рынка при оттоке вкладов - рефинансирование на срок до 360 дней под тройную учетную ставку и залог гособлигаций или валюты является классическим, а не антикризисным инструментом.

"Он у нас будет работать и в нормальных ситуациях, и в таких социально напряженных, в которых мы находимся сейчас", - добавила директор гендепартамента денежно -кредитной политики Нацбанка. Также она сообщила, что НБУ в последнее время не выдавал стабилизационные кредиты.

Как сообщает "Зеркало недели. Украина", несмотря на некоторое уменьшение остатков на корсчетах банков (до 20-23 млрд грн) по сравнению с прошлогодними значениями, имеющаяся масса ликвидности является "достаточной для того, чтобы банки оперативно проводили платежи, работали с клиентами, населением".

"Если будет необходима подача ликвидности, мы ее будем осуществлять", - подчеркнула представитель НБУ.

РБК-Украина

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067591667175293 [2] => 0.010565042495728 )