экономика

Средняя цена бензина может вырасти до 11,75 грн/литр, - эксперт

17 февраля 2014
08:10
871
Поделиться:

Средняя розничная цена бензина марки А-95 в конце февраля - начале марта может увеличиться до 11,75 грн/литр, дизельного топлива – до 10,65 грн/литр, такой прогноз озвучил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

"В январе курс на межбанке был на уровне 8,1-8,2 грн за 1$, а сегодня участники рынка склоняются к тому, что на следующей неделе курс будет порядка 9,1-9,2. Мы получим дополнительно около одной гривни в стоимости доллара, соответственно, эта гривня отобразится и в стоимости нефтепродуктов. Поэтому, если в январе при спокойном валютном рынке и рынке нефтепродуктов стоимость бензина составляла в среднем 10,75 грн/литр, то прогноз на февраль и начало марта - примерно 11,75 грн/литр", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

В свою очередь глава ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчук раскритиковал постановление Национального банка Украины №49, согласно которому вводятся специальные правила покупки валюты, а также действия таможни.

"Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен… Кроме того, вот уже четвертый день как таможня по неизвестным причинам не оформляет импортные нефтепродукты. Наверное, все, включая правительство, забыли, что уже через неделю в южных регионах начнется посевная", – сказал он.

Как отметил директор НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, дефицит оборотных средств, возникший у трейдеров из-за постановления НБУ №49, заставляет их пользоваться дорогими кредитами, что также влияет на цену нефтепродуктов.

"Исследования НБУ свидетельствуют, что 42% трейдеров сейчас заявляют о дефиците оборотных средств. Это означает, что большинство участников рынка нефтепродуктов будут вынуждены обращаться к банкам за краткосрочным кредитованием. Понятно, что все финансовые структуры в это время будут использовать эту ситуацию в собственных целях (ставки до 40% годовых). Таким образом, мы получаем не стабилизацию на рынке нефтепродуктов, а дестабилизацию", - подытожил он.

Интерфакс-Украина


Теги: бензин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011429786682129 [2] => 0.055949926376343 )