культура

Названы лауреаты Шевченковской премии

17 февраля 2014
08:06
1150
Поделиться:

Комитет Национальной премии им. Шевченко выбрал претендентов на получение Шевченковской премии в этом году. Всего было рассмотрено около 60 работ в девяти номинациях: литература, театральное искусство, литературоведение и искусствоведение, концертно-исполнительское искусство, публицистика и журналистика, изобразительное искусство, кинематография, музыкальное искусство, народное и декоративно-прикладное искусство. В результате тайным голосованием были отобраны пять номинантов, сообщает Коммерсант Украина.

Так, в номинации "литература" премию решили вручить писателю Мирославу Дочинцу за романы "Криничар. Діяріюш найбагатшого чоловіка Мукачівської домінії" и "Горянин. Води Господніх русел". Роман "Криничар" вышел в 2012 году. Книга написана на закарпатском диалекте и построена в виде дневниковых заметок главного героя — аскета-богача, который пришел к философии самоограничения. Роман "Горянин" рассказывает историю человека, "неожиданно потерявшего все и начавшего ежедневную борьбу за каждую пядь родовой земли".

В категории "литературоведение и искусствоведение" была номинирована кандидат философских наук и арменовед Ирина Гаюк с книгой "Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине", включающей перечень памятников армянской культуры в музеях и заповедниках Украины. В разделе "изобразительное искусство" был выдвинут львовский художник Любомир Медвидь с циклом произведений "Реминисценции". В номинации "музыкальное искусство" почетную награду получит оперная прима Людмила Монастырская, а в категории "театральное искусство" — творческий коллектив Донецкого национального академического театра оперы и балета им. Соловьяненко за постановку оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец".

Национальная премия им. Шевченко вручается с 1961 года. В 2012 и 2013 году размер награды составлял 260 тыс. грн. В нынешнем году по случаю 200-летнего юбилея Тараса Шевченко президент Виктор Янукович увеличил ее до 520 тыс. грн. "Никакой связи между увеличением размера премии и уменьшением числа кандидатов нет. В прошлом году их вообще было всего три. За лауреатов проголосовали 23 члена комитета. Они отобрали наиболее яркие и выдающиеся произведения",— заявил глава комитета, председатель Украинского фонда культуры, поэт Борис Олийнык. Следует отметить, что решение комитета отличалось от рекомендаций Министерства культуры, которое в номинации "литература", например, выдвигало на получение премии писателя Андрея Куркова за роман "Львовская гастроль Джимми Хендрикса". "Нам никто не указ. Как проголосуют члены комитета, так и будет",— пояснил Олийнык.

Решение комитета обрадовало Мирослава Дочинца. "Мне дано работать со словом, это уже премия от Бога. А за премию от людей я благодарен. Не так давно Василий Шкляр отказался от получения Шевченковской премии, но я пока отказываться не планирую. Когда получу ее, буду решать, на какие полезные вещи потратить эти деньги",— заявил писатель. 


Теги: премия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094914436340332 [2] => 0.044466018676758 )