общество

Le Monde: В Киеве протестующим помогают буфетчицы

17 февраля 2014
19:59
2782
Поделиться:

Жительницы Киева принимают участие в акциях протеста на Майдане ради своих мужчин: мужей, братьев, сыновей, пишет Клэр Гатинуа в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"Лидия Михайловна слишком кокетлива, чтобы точно определить ее возраст. Ей можно дать лет 65. Она - элегантная брюнетка с кошачьими глазами и волосами, собранными в пучок. Лидия называет себя "ребенком советской эпохи". В данный момент она "почти каждый день" находится на Майдане, месте противостояния в Киеве против президента Януковича. Она принимает свое участие в восстании, возникшем в результате отказа президента подписывать соглашение об альянсе с Европейским союзом", - пишет автор статьи.

"Я здесь, чтобы было на одного человека больше!" - говорит она. У нее нет оружия, нет денег. Ее пенсии портнихи (1000 гривен) едва хватает, чтобы прожить месяц. Участникам Майдана она приносит горячий чай и бидоны с супом: "Это не борщ, это суп из капусты и грибов". Иногда она приходит сюда с выстиранным бельем. В это время ее муж "смотрит на революцию по телевизору", шутит она. "Это наша мама, наша сестра, наша подруга", - говорит о ней Ярослав, гигант со светлыми глазами, обнимая ее".

"Участники Майдана смотрят на гигантский экран, надеясь, что переговоры между Януковичем и оппозицией хоть чем-то закончатся. Площадь все еще занята. За баррикадами, в лагерях, каждый знает свое место и выполняет свою функцию. Женщины, кажется, вовлечены в систему управления этого странного "организованного хаоса", - отмечает корреспондент.

Эта активность не вызывает удивления у социолога Юлии Шукан, напомнившей о том, что аналогичный феномен наблюдался в ходе "оранжевой революции" в 2004 году. По ее словам, "люди полны решимости и научились координировать свои устремления". Каждый действует по-своему, готов внести вклад в восстание. Женщины говорят, что они находятся здесь, чтобы "поддержать мужчин". Они подчиняются традиционному распределению ролей, их часто можно видеть за выполнением тыловых задач. И не только. "На Майдане возникла женская центурия", - уверена социолог.

"Нашей любовью, нашей привязанностью мы остановим бои", - говорит Инна. Эта блондинка собрала десяток матерей, жен и сестер, чтобы создать организацию, получившую название "Мы - женщины". Ее цель: "Спасти наших мужчин и вернуть их домой!" У многих по или другую сторону баррикад муж, или сын, или брат. Женщины боятся, они устали. Чтобы помешать новым столкновениям, женщины готовы встать в живую цепь перед войсками", - пишет автор статьи.


Теги: майдан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00076389312744141 [2] => 0.061162948608398 )