общество

Брат Александра Меня уверен, что священника убили спецслужбы

17 февраля 2014
17:20
1176
Поделиться:

Сопредседатель Фонда имение Александра Меня, брат священника Павел Мень в интервью православной газете "Вечный зов" заявил, что за убийством отца Александра стоят советские спецслужбы.

"У меня есть косвенные доказательства того, что это сделал КГБ. В то время была такая установка: если какое-то движение начинает бурно развиваться, его надо пресечь", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Павла Меня.

По его данным, в 1974 году глава КГБ Юрия Андропова направил в ЦК КПСС закрытое письмо относительно деятельности церковных активистов, лидером которых был назван Александр Мень.

Как утверждает собеседник газеты, за его братом постоянно следили, и "люди, которые встречались с сотрудниками КГБ, говорили, что его там ненавидят".

Сразу после убийства, продолжил Павел Мень, в квартиру пришли сотрудники милиции, рылись в столе священника, что-то искали. "Я все время с ними общался, говорил: "Я понимаю, сейчас осень, у вас много работы". Они отвечали: "Какая же это работа! Мы отдыхаем". Я спросил: "А почему?" - "А потому, что все решают там! (в КГБ. - Прим. ред.) А мы тут так... чего-то ковыряемся, пишем", - рассказал Мень.

По его словам, убийство было совершено профессионально - "была задета та самая "распределительная коробка" в голове, от которой зависит кровоснабжение всего организма", и вмешательство врачей ничего бы не изменило.

Священника Александра Меня еще при жизни называли "апостолом интеллигенции". Он был первым православным священником в советские времена, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 7 млн экземпляров, они переведены на 16 языков мира, а отдельные работы и статьи - на 40 языков.

Напомним, что в 2000 году Генпрокуратура РФ после 10 летнего следствия по делу об убийстве Александра Меня, приостановила расследование. В Центре информации и общественных связей Генпрокуратуры тогда сообщили, "на определенном этапе следствие пришло к выводу, что все возможные следственные действия, которые можно провести в отсутствии лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, исчерпаны".

Протоирей Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года по пути в храм на тропинке неподалеку от железнодорожной станции "Семхоз" Сергиево-Посадского района Московской области. Неизвестный преступник ударил его по голове тяжелым предметом. Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. На первом этапе расследование уголовного дела вела бригада прокуратуры Московской области, затем в марте 1997 года, учитывая сложность и большой общественный резонанс, Генпрокуратура РФ приняла дело к своему производству.

В сообщении говорилось также, что в ходе следствия сотрудники прокуратуры и МВД провели большую работу. Было допрошено около 800 человек из числа прихожан храма, где служил отец Александр, а также из числа близких и дальних родственников, других граждан. Существенное внимание было уделено лицам, склонным к правонарушениям или имеющим судимость.

Следственная группа использовала самые современные методы расследования; к работе привлекались специалисты для проведения физико-технических, биологических, судебно-медицинских, фото-технических, почерковедческих и криминалистических экспертиз. Все эти мероприятия позволили отказаться от дальнейшей разработки ряда версий и выдвинуть новые.

Хотя расследование было приостановлено, в Генпрокуратуре особо подчеркнули, что решение о прекращении расследования не следует расценивать как отказ от продолжения работы. Дело не снято с контроля и оперативно-розыскные мероприятия будут продолжены.

NEWSru.com

Теги: Мень

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098490715026855 [2] => 0.048698902130127 )