техно

Из-за русского языка дети Донбасса теряют возможность изучать второй иностранный

18 февраля 2014
08:16
1246
Поделиться:

Ученики школ Донетчины продолжают изучать русский язык как иностранный, несмотря на присвоение ему статуса регионального. Это является нарушением образовательного законодательства, поскольку с присвоением языку статуса регионального он не может рассматриваться как иностранный.

Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, проведенной Центром политических студий и аналитики в ноябре 2013 года, пишут Новости Донбасса. Эксперты Центра заявляют о наличии реальных рисков возникновения коллизий и ложных толкований законодательства в сфере языковой политики, а также рисков ухудшения качества учебного процесса вследствие неизучения учениками обязательного второго иностранного языка.

На практике это означает, что дети, которые, согласно современных образовательных норм, должны были изучать немецкий, французский, китайский или другой иностранный язык, изучают русский. При этом региональные языки и без того в соответствии с Законом «Об основах государственной языковой политики» применяются и изучаются в государственных и коммунальных учебных заведениях. То есть, дети теряют возможность изучать еще один законодательно гарантированный им язык .

В частности, в Донецкой области русский как иностранный изучают 40% учащихся. 

Об упомянутых нарушениях Центра политических студий и аналитики стало известно в процессе обработки ответов на публичные запросы, присланные в областные государственные администрации Украины. Эксперты запрашивали информацию о том , какие языки имеют статус региональных на территории областей, а также какие иностранные языки изучаются в школах региона.

Напомним, необходимость в изучении дополнительного иностранного языка возникла в 2013 году вместе с введением новой программы изучения иностранных языков в 1-11 классах. В пятых классах уроки по второму иностранному языку вводятся в обязательном порядке, в других классах изучение еще ​​одного, кроме английского, языка является добровольным.

Введение региональных языков началось в Украине после принятия 8 августа 2012 Верховной Радой Украины закона «Об основах государственной языковой политики». Закон декларирует возможность получения статуса регионального языками в отдельных административных единицах тем языкам, количество носителей которых на территории области, района, города или села составляет более 10%.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




8 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011489391326904 [2] => 0.050777912139893 )