политика

Политолог: Янукович может вычудить все что угодно, определяясь с премьером

17 февраля 2014
16:55
2453
Поделиться:

Президент Украины Виктор Янукович вынужден определяться с кандидатурой премьер-министра, учитывая давление России и США. Москву устроит Юрий Бойко, а Запад – Арсений Яценюк. Но президенту может «стрельнуть в голову все что угодно». Об этом «Новому Региону» заявил политолог Юрий Романенко.

«Есть несколько вариантов с формированием нового правительства. Расклад в Украине формируется внешними игроками. Поэтому Янукович вынужден будет следовать логике и сценарию. Хотя для него лично ключевой мотив в выборе кандидатуры премьера – обеспечение гарантий сохранения власти, которую он теряет. В отличие от внешних игроков, Янукович напротив заинтересован в усилении его вертикали, поэтому он может в этом случае не учесть интересы Запада и России», – заявил Романенко.

Политолог считает, что выбор кандидатуры на пост премьера будет сделан президентом в последний момент.

«Идет сложная игра, но Янукович может вычудить все что угодно под конец. Он мотивируется страхом потерять власть, поэтому он хочет видеть премьером своего человека. Это и Арбузов, и Клюев, но они сами по себе самостоятельные игроки. Возможно назначение премьером и.о. министра юстиции Лукаш. Она особа, приближенная к Януковичу, он активно бросает ее на амбразуру. Что касается и.о. министра МВД Захарченко, то он настолько скомпрометирован, что вряд ли может быть подан президентом», – считает Романенко.

Эксперт полагает, что новый премьер должен будет обеспечить гарантии предоставления кредитов Украине: «С другой стороны Януковича поджимает отсутствие ресурсов. Денег в стране нет, их осталось на месяц-полтора. Поэтому нужно учитывать указания и интересы внешних игроков, ведь только в таком случае можно будет получить жизненно необходимые для экономики Украины кредиты. Россию устроил бы премьер Бойко. Путину выгодно сыграть совместно с Германией, поэтому решения, размен Украины, будет рассматриваться в общем контексте. США лоббируют Яценюка. Но мы видели, как Яценюк был спикером в Верховной Раде, когда все закончилось отставкой и политическим кризисом. Поэтому Янукович стоит перед очень сложным выбором, он должен выбрать премьера, который бы не представлял угрозы для него, не вызвал бы противостояние олигархических групп в его окружении, а также гарантировал получение финансовой помощи извне. Но Януковичу в самый последний момент может стрельнуть в голову все что угодно, как показывает практика. Поэтому однозначных прогнозов нет».

В целом, политолог уверен, что назначение нового правительства не разрешит политический кризис.

«Мы видим разочарование людей на Майдане, остается открытым вопрос перевода «медленной украинской революции» в сторону обретения своей субъективности, новых лидеров с самого Майдана. Мы увидим новый букет политических активных сил, рожденных этим Майданом. В перспективе именно они возьмут протест в свои руки», – резюмировал Романенко.

NR2.ru
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096011161804199 [2] => 0.10829591751099 )