политика

Карпачева: Зачистка Майдана – пролог провокации к гражданской войне

19 февраля 2014
01:08
13664
Поделиться:

Экс-омбудсмен Украины Нина Карпачева призвала украинских топ-бизнесменов, в том числе в личной беседе – Рината Ахметова, повлиять на власть для остановки насилия.

В Украине сегодня трагический черный вторник.

Такую позицию Карпачева озвучила Gordonua.com.

"Я пыталась полтора часа дозвониться Президенту Виктору Януковичу, и коммутаторы пообещали меня соединить, как только телефон будет свободен. Но пока не соединили и, как мне стало известно, не соединили также Меркель и еще несколько европейских политиков. Понимаю, что там очень горячо, но я продолжаю ждать, что меня все-таки соединят с Януковичем", – посетовала первая уполномоченная ВР по правам человека.

Она также рассказала об общении с украинскими миллиардерами.

"У меня был телефонный разговор с Ринатом Ахметовым и ту тревогу, которую я пыталась донести до Рината Леонидовича, он воспринял адекватно. Он сказал, что, как мы видим, не все хотят мира, но он делал все, что мог, и, к сожалению, его миротворческая политика на сегодняшний момент обанкротилась. Тем не менее, Ахметов заверил меня, что будет продолжать бороться за мир. А для этого и власть, и оппозиция, по его словам, должны действовать довольно взвешенно, чтобы остановить насилие", – уточнила Карпачева.

По ее словам, сегодня в эфире "Радио Свобода" она обратилась к "олигархам, которые являются опорой этой власти, с призывом реально на нее повлиять для того, чтобы было остановлено насилие".

Олигархи просто обязаны сейчас приехать в Раду, встретиться со своими депутатами и повлиять на них, чтобы к мирной фазе пришли не в четверг (когда пройдут очередные обещанные переговоры), а немедленно. Раненым, которые сейчас находятся в больницах, прежде всего со стороны протестующих, сегодня угрожают арестами. А это очень опасно и я призываю убрать от них руки прочь! Точно так же, как руки прочь от Майдана!" – подчеркнула политик.

Она убеждена, что ВР не выполнила свою основную функцию и задачу. Отдельную вина за это экс-омбудсмен возложила на провластное большинство, которое бездействовало.

"Считаю, что переговорная площадка должна быть исключительно в парламенте. Сделать это нужно уже сегодня ночью, не теряя времени. Я обращаюсь к правоохранительным органам с призывом прекратить братоубийственные действия, потому что это начало войны с собственным народом, которая обречена на поражение", – заключила Карпачева.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.048409938812256 )