политика

Медведев и Путин пророчат украинскому народу «очень большие сложности»

31 декабря 2008
18:14
672
Поделиться:
Власть на Украине является заложницей межклановых столкновений, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министров Владимиром Путиным, обсуждая "газовую" проблему с Украиной.
 
"Власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока", - сказал Медведев, имея в виду отсутствие контракта-2009 за несколько часов до Нового года.
 
"Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - добавил президент.
 
"Надеюсь, что все-таки там (на Украине) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены", - подчеркнул Медведев.
 
В свою очередь Путин заявил, что контракт на транзит газа из России в Европу через Украину действует до конца 2010 года и изменениям не подлежит; в случае его аннулирования Украиной последствия для Киева будут тяжелыми.
 
"Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года и никаким изменениям не подлежит", - заявил Путин.
 
"Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал премьер.
 
Он напомнил, что контракт между украинскими и российскими партнерами о транзите газа в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров действует с апреля 2007 года.
 
"Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе", - сообщил Путин Медведеву.
 
"Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной ни с экономической, ни с юридической точек зрения", - сказал премьер-министр.
 
По его словам, учитывая наличие действующего контракта о транзите, прежде всего это некорректно с юридической точки зрения.
 
Президент России Дмитрий Медведев рекомендует властям Украины как можно скорее урегулировать газовые проблемы и не осложнять жизнь гражданам своей страны.
 
"Украинским партнерам мы можем порекомендовать только одно: побыстрее принимать разумное решение и не обрекать собственных граждан на очень большие сложности", - сказал президент в конце встречи с Путиным.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.048303127288818 )