политика

Украина признает, что ворует российский газ: новые заявления заскучавшего «Газпрома»

2 января 2009
16:03
895
Поделиться:

Уставший от молчания Киева "Газпром" снова начал делать заявления.  Украина признает, что осуществляет несанкционированный отбор транзитного российского газа, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

 
 "Руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально и публично заявило, что отбирает 21 млн куб. м газа из транзитного объема. Таким образом, украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал С.Куприянов.
 
Он добавил, что "Газпром" получил соответствующие документы об отборе газа, в них указано, что транзитный газ отбирается для "производственно-технологических нужд". "Если им нужно (получить объемы технологического газа для обеспечения транзита), они должны его купить. Они взяли на себя обязательства", - отметил официальный представитель "Газпрома". Он подчеркнул, что украинская сторона по-прежнему не допускает независимого аудитора компании SGS на свои газоизмерительные станции. При этом замеры производятся на территории России и Словакии, передает РБК-Украина.
 
 
Ежесуточно для обеспечения работы газоперекачивающих агрегатов используется 21 млн. куб. м газа из магистральных газопроводов, сообщил накануне на пресс-конференции председатель правления компании Олег Дубина. 
 

Напомним, российская компания-монополист «Газпром» с 1 января прекратила поставки газа украинским потребителям. Стороны не смогли согласовать условия нового контракта.

 
Вчера вечером председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с января "Газпром" будет поставлять газ Украине по рыночной цене - 418 долл. за 1 тыс. куб м. Он подчеркнул, что такое решение было принято в связи с отказом Украины покупать газ по цене 250 долл. за 1 тыс. куб м.
 
Президент Украины Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко заявили, что на начало 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять 201 доллар США за одну тысячу куб. метров, ставка транзита по территории Украины - не ниже 2 долларов США за одну тысячу куб. метров на 100 км расстояния.
 
 
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099420547485352 [2] => 0.19503402709961 )