политика

По Украине идет волна протестов против российской агрессии

2 марта 2014
14:01
16069
Поделиться:

В Днепропетровске участники 10-тысячного Народного вече, которое проходит на площади перед областной государственной администрацией, скандирует «долой Путина!» и «Украина - единая, неделимая!».

участники акции держат государственные флаги Украины, плакаты «Нет войне!». В том числе , такие плакаты, написанные на фоне цветов российского флага. Партийной символики на собрании нет.

На Вече пришли люди разного возраста, многие - с детьми.

Также митингующие держат плакаты: «Я русский и не нуждаюсь в защите Путина», «Путин, я русскоязычная, со мной все ок. Давай, до свиданья!», «Россия, ты сошла с ума», «Русский друг, если прикажут, ты будешь стрелять?». Есть плакаты на английском языке, которые переводятся «Путин-вон из Украины!».

На вече выступили активисты местного Евромайдана, депутаты городского совета Днепропетровска, простые люди.

Выступающие призывают Россию вывести войска из Крыма и не допустить войны. Они также заявляют, что готовы защищать Украину.

В зачитанном и поддержанной на Вече заявлении содержится призыв к депутатов Днепропетровского облсовета срочно созвать сессию и осудить агрессию по отношению к Украине.

Собравшиеся встретили аплодисментами сообщение о назначении председателем Днепропетровской областной государственной администрации бизнесмена Игоря Коломойского.

В Одессе проходит многотысячный митинг против агрессии президента России Владимира Путина.

Сложно подсчитать, сколько собралось людей на Приморском бульваре, возле памятника Дюку - все пришедшие не помещаются на площади. Все желающие выступают у микрофона, заявляя о своем несогласии с действиями Путина.

На митинге нет партийной символики, люди принесли только различные плакаты и флаги Украины, на одежде у многих – желто-голубые ленты.

Как заявил депутат Одесского горсовета Александр Остапенко, все должны четко осознать, что «задача Путина не является задачей самой России, россияне наши братья».

«Путин хочет натравить бедного на бедного, обездоленного на обездоленного. Поделить по национальности и по языкам», - сказал Остапенко.

По словам депутата горсовета Дмитрия Спивака, в Одессе идея единения Украины объединяет русских, украинцев, евреев, татар, болгар и т. д.

Активистка Зоя Казанжи призвала руководство города, области и силовых структур занять жесткую позицию по отношению к оккупационным действиям Путина.

Она также обратилась к гражданам, приветствующим происходящее в Крыму: «Нужно быть полным моральным деградантом, чтобы радоваться оккупации своей страны».

Один из пришедших произнес речь от имени сообщества юристов, экономистов и менеджеров Одессы, призвав противодействовать оккупации.

Выступил также российский политолог - житель Санкт-Петербурга. Он рассказал, что является специалистом по Украине и писал в России об Украине правду.

«Меня вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом (в России) и велели заткнуться, иначе я сяду. Мне ничего не оставалось делать, как уехать в Киев, на Майдан. Так получилось, что я стал участником революционных действий. Я таскал камни, делал репортажи… Недавно звонил домой и меня предупредили, чтобы я не думал возвращаться, так как меня сразу арестуют. Никогда не думал, что найдя убежище в Украине, буду выступать за независимость Украины от России… Но хочу сказать, что россияне очень зависимы... Проходят массовые аресты. Граждане России – в полной зависимости от одного не вполне нормального человека…».

Выступающие говорят, как на русском языке, так и на украинском. Ни у кого не возникает проблем с их пониманием. Периодически люди скандируют: «Слава Украине!».

Жители Николаева вышли на многотысячный митинг противников российского военного вторджения на территорию Украины.

Участники акции между выступлениями скандируют "Путина геть!" и другие лозунги. Многие пришли на мероприятия с плакатами, которые ярко демонстрируют отрицательное отношение николаевцев к президенту РФ, сообщают Новости N.

По разным данным местных СМИ, в митинге принимают участие от пяти до 10 тысяч человек.

Первым выступил председатель Николаевского областного совета Тарас Креминь, который призвал почтить минутой молчания всех погибших в столкновениях в Киеве.

После этого он отметил, что в сегодняшнем митинге принимают участие работники аграрной сферы, интеллигенция, именитые спортсмены, работники коммунального хозяйства.

Также на митинге выступил украинский боксер Олег Машкин, призвавший николаевцев беречь единую Украину. После него - учительница со 2-й гимназии.

На митинге также присутствуют ректоры николаевских университетов, директоры школ, депутаты городского и областного советов.

На Майдане Незалежности в Киеве начался митинг в поддержку территориальной целостности Украины.

По данным правоохранительных органов, в настоящее время на площади собралось не менее 10 тыс чел. Они достаточно плотно заполнили все пространство между стелой Независимости и сценой на противоположной стороне площади. Люди также находятся на ул.Институтской, возле Октябрьского дворца, на других прилегающих территориях.

"Вече" началось с выступления представителей разных религиозных конфессий Украины. Священнослужители призывают к сохранению единства и территориальной целостности страны, выступают против действий России по отношению к Украине.

Они также обратились к жителям юго-восточных областей Украины и Крыма со словами поддержки и призывами к единению.

Акции прошли и в других городах Украины.

Теги: война

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 510 610 
+8 655
Болеет:  
339 005 
-14 690
Выздоровело:  
3 082 619 
+22 878
Умерло:  
88 986 
+467
Привито:  
13 826 161 
+188 758

7 декабря 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080084800720215 [2] => 0.063582897186279 )