экономика

Медведев обрушился с критикой на Украину: "воруют", "перекрывают", "не пускают", "не хотят", "должны"

6 января 2009
19:33
392
Поделиться:
Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев оценивает как очень серьезную ситуацию с поставками газа в Европу.
 
"Мы полностью использовали возможности альтернативных поставок... но сегодня лишены возможности компенсировать ворованный Украиной газ... Это вызывает главное беспокойство", - заявил он на пресс-конференции во вторник в Берлине.
 
"Найти выход из этой ситуации нужно как можно скорее", - подчеркнул Медведев.
По его словам, ситуация на Балканах особенно тревожная. "Это связано, в частности, с тем, что нет мощностей подземного хранения газа", - посетовал Медведев.
 
Он сообщил, что Украина грозит перекрыть газопровод через "Берегово", при этом газопровод через "Орловку" уже перекрыт.
 
По его мнению, что Европа стала заложницей безрассудного поведения украинской стороны. "Мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине", - заявил Медведев. По его словам, этот факт зафиксировала независимая международная компания.
 
"Мы вынуждены использовать такие термины, как "воровство газа", поскольку эти факты зафиксированы независимой международной компанией. Несмотря на то, что Украина препятствовала доступу специалистов на свои газоизмерительные станции, замеры газа на входе и на выходе привели нас к такому выводу", - отметил Медведев, не назвав, правда, при этом какая "независимая международная компания" осуществляла мониторинг.
 
Он отметил, что Украина обязана соблюдать контракт по транзиту российского газа в Европу, который будет действовать еще три года.
 
"Основания для пересмотра транзитного контракта отсутствуют", - подчеркнул Медведев, напомнив, что Украина два года получала деньги по этому контракту.
 
"Путь выхода только один - должны быть подписаны отсутствующие договоры по поставкам газа и Украина должна обеспечить транзит", - заявил Медведев.
 
По его мнению, украинскую сторону необходимо вернуть за стол переговоров "с нормальной конструктивной позицией".
 
"Мы по-прежнему готовы продолжать переговоры днем и ночью. Даже в этой кризисной ситуации мы не видим желания украинской стороны вернуться за стол переговоров", - отметил вице-президент "Газпрома", видимо не информированный о заявлении главы "Нефтегаза" о готовности договариваться.
 
"Мы бы хотели видеть за столом переговоров рационально действующую сторону, которая будет действовать в соответствии с правилами поведения на мировом рынке", - сказал Медведев, видимо знакомый с такими правилами.
 
По материалам РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094008445739746 [2] => 0.060389995574951 )