политика

Экс-глава СБУ: Путин понял, что ему не справиться с народом Украины

5 марта 2014
00:37
376
Поделиться:

Заявления Путина свидетельствуют о том, что руководство России поняло, что совершило стратегическую ошибку.

Об этом заявил бывший председатель СБУ Игорь Смешко, пишет Гордон.

"Эта ошибка может быть очень чревата на долгую перспективу для самой России, ведь осуществив де-факто военную интервенцию и нарушив двусторонние договоры и международные двусторонние договоренности, участниками которых являются и Россия и Украина, руководство России поставило мир на грань очага для возникновения Третьей мировой войны", – считает экс-руководитель СБУ.

С военной точки зрения, возможная силовая операция России против Украины является авантюрой, поскольку украинская армия далеко не так слаба, как ее хотят видеть в России, а российская армия не настолько сильна.

"Российская армия не настолько сильна в ее сухопутном компоненте, чтобы выиграть войну с такой страной и с таким народом, как украинский народ. На нашей границе был развернут контингент в 150.000 солдат. Это боеспособные части, но это все, что на сегодняшний день имела Россия", – уверяет Смешко.

"Да, мы имеем армию, которая не обладает сильным мобильным и тренированным компонентом для завоевательных войн, но Украина имеет один из самых больших потенциалов резервной армии, около 700.000 подготовленных военнослужащих. Кроме того, и запасы вооружений для ведения оборонительной и партизанской войны достаточны для того, чтобы остановить любого агрессора", уверен экс-глава Службы безопасности.

По мнению эксперта, эта военная авантюра поставила Россию в тяжелейшее положение в связи с угрозой полной изоляции, а также в связи с ударом по российской экономике.

"Я уж не говорю о международном имидже, который испорчен на года", – добавил эксперт.

В системе международной безопасности, по мнению Смешко, поведение России поставило мир перед угрозой нарушения мирового баланса сил.

"Россия открыла ящик Пандоры. Ее заявления о защите русскоговорящего населения на территории Украины не согласуются, например, с потенциальной возможностью Китая в будущем предъявить подобные претензии к китайскоговорящему населению на Дальнем Востоке России. Точно так же России теперь будет трудно аргументировать особые права Японии", – считает Смешко.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007789134979248 [2] => 0.18948602676392 )